Охотники за детьми. Все о насильнике из Камызяка. И как уберечь ребенка от педофилов?

1
933

Астрахань, 2 апреля 2012г.

В нашей стране ежегодно растет число насильственных преступлений в отношении детей и подростков. Астраханская область – не исключение. Кто они, любители малолетних? И можно ли распознать рядом со своим ребенком опасного человека?

 Когда молчание – золото

Изнасилование 9-летней школьницы из Камызяка и попытка ее убийства взбудоражили весь регион. Напомним, бесчеловечное преступление было совершено 22 декабря прошлого года: ученицу третьего класса вызвался проводить из школы незнакомец, представившись приятелем ее мамы. Вскоре родители девочки забили тревогу, начались поиски. Два часа спустя ребенка обнаружили на пустыре у автовокзала без сознания с обширными ранами головы, девочка была жестоко изнасилована. Школьницу в тяжелом состоянии доставили в реанимацию детской больницы, а к поискам преступника подключились все силовые ведомства области.
Следователи и оперативные сотрудники проделали колоссальный объем работы: поквартирный обход охватил все 570 домовладений Камызяка, проверены водители общественного транспорта, таксисты, ранее судимые и недавно освободившиеся граждане, сотрудники близрасположенной исправительной колонии №7. Когда весь этот пласт был отработан, следствие вышло на 17-летнего молодого человека. Параллельно некоторые СМИ начали смаковать этот факт: сначала в адрес правоохранительных органов сыпались обвинения, что они отмалчиваются, так как нет результатов поиска. А когда информация о задержании подозреваемого все-таки просочилась в прессу, на форумах тут же начался ажиотаж: одни сразу же сделали его заведомо виновным и требовали незамедлительной расправы, другие не скрывали скепсиса: мол, закрыли первого попавшегося, лишь бы отчитаться.

– Мы целенаправленно не распространялись о ходе следствия, хотя давление со стороны прессы на следствие было катастрофическим – постоянные звонки, расспросы. Но мы отмалчивались не случайно: каждая подробность, опубликованная в СМИ, могла повредить расследованию, – поясняет следователь по особо важным делам СУ СК России по Астраханской области Артур Сафаров. – Главное, что нас сдерживало – задержанный юноша на тот момент был лишь подозреваемым, чья причастность к изнасилованию школьницы только проверялась. Выдай мы информацию о задержании насильника, истинный преступник (если бы оказалось, что мы ошиблись) почувствовал бы свою безнаказанность и мог начать промышлять далее.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ ДЕТЕЙ ОТ ПЕДОФИЛОВ? — Главное и, пожалуй, единственное правило, которым следует ежеминутно руководствоваться мамам, – не оставлять детей без присмотра, особенно наедине с посторонними и тем более взрослыми людьми. Не важно, кто это – их дядя, близкий друг вашей семьи, заботливый учитель математики, решивший проводить дочку до дома… Вы можете не подозревать об их скрытых наклонностях, которые проявятся лишь наедине с вашим ребенком. Ребенок должен быть постоянно на связи, особенно в период, когда вы еще на работе, а путь от школы домой бывает очень опасен, как в случае с трагедией в Камызяке. Погружаясь с головой в работу, мамы и папы забывают о ребенке. Об этом говорит преступление, совершенное в марте 2011 года в Кировском районе. Первоклассница, вернувшись из школы, зашла к своему 10-летнему другу – соседу по лестничной площадке: мама забыла оставить девочке ключи от квартиры, а других взрослых дома не было. Вскоре к мальчику в гости зашел его 16-летний брат, который надругался над школьницей. А если бы родители позаботились о безопасности своего ребенка, этой трагедии бы не случилось.

Говорит: Мария Чернова, психолог-полиграфолог СУ СК России по Астраханской области 

Во всем признался
И хотя задержанный юноша признал свою вину, в подробностях рассказывая обстоятельства преступления, необходимо было тщательно изучить его показания. На тот момент имелась информация, что у парня – психические отклонения. Так, может, он себя просто оговаривает? Или же без запинки описывает тот день потому, что был не исполнителем злодеяния, а невольным свидетелем, чья психика не выдержала такого потрясения и выкинула фокус с перенесением вины на самого себя? И вновь титаническая работа следователей и теперь уже экспертов – психологов и психиатров. 220 исследований, проведенных для полной объективности специалистами криминалистических центров Москвы, Саратова, Ростова-на-Дону, подтвердили непосредственную причастность юноши к зверскому поступку. А психические отклонения, выражающиеся, как установили эксперты, в агрессивном поведении, абсолютно не мешали осознавать совершаемые им действия.

 

 

Кто же этот нечеловек? 17-летний юноша проживает в Астрахани, студент профучилища Камызяка, ранее судимый за кражу. Так почему же его внешность так несхожа с фотороботом, изначально представленным следствием? Криминалисты составляли картину со слов мальчика, который в тот трагический день шел вместе с пострадавшей девочкой из школы. Эксперты сделали такой вывод: ребенок, узнав о случившемся, находился в шоковом состоянии, которое в совокупности с испугом превратило невысокого подростка во взрослого высокого мужчину – не зря говорят, что у страха глаза велики. Но после задержания молодого человека опознали и другие свидетели, которые видели, как он уводит девочку в неизвестном направлении. Юноше уже предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ.
– По классификации педофилы делятся на пять типов. В данном случае мы видим первый – молодой преступник, ограниченный в развитии, примитивная личность без сексуальных отклонений, для которого совершенное злодеяние – попросту удовлетворение своих сексуальных потребностей, – поясняет психолог-полиграфолог СУ СК России по Астраханской области Мария Чернова. – Прибавим к этому его повышенную агрессивность и влияние алкогольного опьянения, в котором он пребывал на момент совершения преступления.
Вот так просто, чтобы удовлетворить свою похоть, схватив по пьяни первую попавшуюся прохожую девочку (а об этом свидетельствуют однокурсники задержанного), юноша сломал жизнь невинному светлому ребенку и всем ее близким. Врачи круглосуточно боролись за жизнь школьницы. Совсем недавно родители забрали девочку домой, ее состояние медики оценивают как тяжелое, но стабильное. Впереди – непростые годы реабилитации: заново учиться разговаривать, двигать ручками, ходить, чувствовать… Чтобы хоть как-то поддержать маму и папу школьницы, у которых на лекарства уходят неимоверные суммы, коллектив следственного управления собрал и передал семье несколько десятков тысяч рублей.

ЗА УКРЫВАТЕЛЬСТВО ПРИВЛЕКАТЬ РОДИТЕЛЕЙ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ — — Необходимо на законодательном уровне качественно изменить подход к защите прав несовершеннолетних. Следует запретить участие в деле заинтересованных лиц – родителей, опекунов, попечителей, чьи дети пострадали от насилия, совершенного другими членами семьи. Предусмотреть непосредственную уголовную ответственность для законных представителей ребенка за укрывательство такого преступления, совершенного родственниками. Необходимо внедрить тотальные проверки психического состояния лиц, принимаемых на работу, связанную с образовательной, медицинской и иной деятельностью в отношений детей и подростков. Нужно отнести к подследственности органов СК России рассмотрение сообщений и расследование уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным изготовлением и оборотом материалов или предметов с порноизображением несовершеннолетних (ст. 242.1 УК РФ). Следует разработать и ввести общефедеральный список лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности за преступления в отношении детей, а также оперативно размещать такие данные в социальных сетях. Привлекать к проведению следственных действий с участием ребенка не только педагогов, но и детских психологов.

Говорит: Наталья Лобанова, помощник руководителя следственного управления по информационно-статистическому обеспечению

Распознать педофила
Для Астраханской области проблема педофилии более чем актуальна: за последние годы число преступлений в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних возросло втрое. В 2011 году в Астраханской области совершено 80 таких злодеяний: из них 8 фактов изнасилований, 25 – насильственных действий сексуального характера, 29 случаев полового сношения с подростками, не достигшими 16 лет, 17 фактов развратных действий. В результате пострадали 82 ребенка. В следственном управлении уверены: законом о химической кастрации проблему педофилии не решить. Останутся извращенцы, которые по-прежнему возле школ будут демонстрировать свои «агрегаты», насилие для них – не цель. Проблема кроется гораздо глубже, и, скорее всего, она не в самих преступниках, а в той почве, которая для них подготовлена. Подготовлена родителями, которые халатно относятся к безопасности детей, оставляя их наедине с суровыми реалиями.
Наука судебная сексология выделяет пять типов педофилов. О первом мы уже рассказали. К этому же типу насильников можно отнести воспитанников детских домов и спецучилищ закрытого типа для малолетних преступников, которые реализуют свои сексуальные нужды, а также потребность в доминировании за счет более слабых сверстников или ребят помладше. В 2010 году несколько воспитанников СПУЗТ Астрахани были осуждены за систематическое половое насилие над однокашником, а директор училища Абакумов признан виновным в халатности: он знал о беспределе, но не захотел выносить сор из избы, в итоге ребенок после целого года издевательств сбежал из интерната и сам обратился в правоохранительные органы.
Еще один пример: в августе прошлого года в одной из многоэтажек Советского района 26-летний Денис Галделин в подъезде попытался изнасиловать 7-летнюю девочку. Спугнула мерзавца вышедшая на крик ребенка соседка, мужчина скрылся. Спустя несколько дней девочка увидела обидчика на улице и показала его отцу. Сначала извращенцу досталось по полной от папы, который и доставил Галделина в правоохранительные органы.
Второй тип педофилов – мужчины, которые реализуют свои сексуальные наклонности за счет близких родственников. Для них также характерны примитивность развития и злоупотребление алкоголем. Так, в суд передано уголовное дело в отношении 50-летнего астраханца, который с 2005 года неоднократно насиловал собственную дочь, не достигшую к тому моменту 16-летнего возраста. Со слов потерпевшей, отец предложил ей набраться с ним опыта, чтобы не опозориться потом перед будущим мужем, угрожая при этом побоями.
Третий типаж – молодые люди, которые влюбляются в 12-16-летних школьниц, склоняя их на волне обоюдных чувств к половой жизни. Четвертый тип – мужчины, имеющие сексуальные и психические отклонения, склонные порой к гомосексуализму, в том числе и в семье. Не так давно возбуждено уголовное дело в отношении 45-летнего астраханца, обвиняемого в развращении 10-летнего мальчика. События имели место в 2007 году, но вскрылись лишь сейчас. Мужчина был сожителем бабушки ребенка и регулярно домогался внука. Пятый типаж – педофилы старше 60 лет, у которых сексуальные отклонения возникают на фоне старения. В Камызякском районе было возбуждено уголовное дело в отношении 62-летнего местного жителя, который домогался 15-летней внучки своей гражданской супруги. Свою вину мужчина полностью признал.

Телефон доверия следственного управления: 8(8512) 51-63-61

Источник: http://kaspy.info

1 КОММЕНТАРИЙ