Очередные строчки в послужном списке маленького кинологического коллектива

Астрахань, 1 октября 2012г.

По телефону «02» в два часа дня позвонила женщина и сообщила, что на ее 83-летнюю мать во дворе дома по улице Яблочкова напал мужчина и сорвал с нее золотую цепочку с крестиком.

Полицейским, прибывшим на место происшествия в составе следственно-оперативной группы УМВД России по Астраханской области, дочь потерпевшей рассказала, что собиралась выйти во двор, чтобы выкинуть мусор, но ее мать настояла, что сделает это сама. Женщина помогла ей выйти из подъезда и, развернувшись, пошла обратно – мать после визита к мусорному баку хотела немножко посидеть на лавочке возле дома.

Буквально через несколько секунд она услышала крики. Выбежав во двор, дочь увидела, что мать лежит на земле. Оказалось, что кто-то сорвал с её шеи цепочку с крестиком и убежал.

В составе следственно-оперативной группы была инспектор Центра кинологической службы регионального Управления МВД старший лейтенант полиции Наталья Ткачева со служебной собакой по кличке Герда. Каждый полицейский занимался своими непосредственными обязанностями, а Герда пошла по следу.

Собака, выйдя со двора, повернула на соседнюю улицу и через несколько метров остановилась, показав, что след слабый. Пришлось кинологу с подопечной ввернуться на исходную точку.

В это время по двору проходил молодой человек, у которого один из сотрудников полиции поинтересовался, не стал ли он случайным свидетелем преступления. Ответа не последовало. Вместо этого юноша бросился бежать, да так резво, что потерял обувь. Догнать его не удалось, но оставшиеся тапки дали возможность Герде пойти по более свежему следу. Собака прошла тем же маршрутом, как и в первый раз, но немного дальше и опять остановилась.

События продолжали развиваться – на другой стороне улицы полицейские заметили человека, похожего на убежавшего юношу, но тот, увидев, что стражи порядка двинулись в его сторону, скрылся. На месте, где он только что находился, опять нашли тапочки. Эти, в отличие от первых, резиновых, были матерчатыми.

По запаху вновь обнаруженного источника следа, Герда, пройдя до места последней остановки, пошла дальше и довела до дома, подъезда и квартиры, в которой застали двух молодых людей. Они были братьями, один из них и совершил нападение на пенсионерку, о чем изъявил желание написать явку с повинной. В квартире стоял запах, напоминающий ацетон. Оказалось, что братья занимались вдыханием паров клея из тюбика. Причиной же поочерёдного посещения молодыми людьми места грабежа как раз и стал свежий тюбик с клеем,  который был потерян в момент злодеяния.

Утром, когда полицейские уже готовились сдавать дежурство, поступило сообщение о том, что у жительницы Трусовского района с территории автосервиса по улице 5-Керченская угнан автомобиль «Хонда».

Похищенную иномарку нашли недалеко от места угона – она была разбита. И на это раз старший лейтенант Ткачева и ее Герда вышли на след преступника. Кинолог и ее напарница вначале немного покружили по близлежащим пустырям, а потом двинулись на одну из Керченскую улицу. Когда собака потянула старшего лейтенанта в определенном направлении, сопровождавшие их оперативники попросили остановиться, сказав, что теперь уверены, к какому дому на этой улице приведет след. С адресом, где мог быть угонщик, они не ошиблись, потому как там проживал ранее судимый за кражу 25-летний мужчина. При разговоре с оперативникам он во всем сознался.

Старший лейтенант полиции Наталья Ткачева служит вместе с Гердой без малого десять лет. Случилось так, что свели их вместе особые обстоятельства. Когда девушка приехала в учебный центр МВД в Уфе осваивать профессию кинолога, собаку, с которой ее направили, местные специалисты забраковали. Они сказали, что та не осилит программу обучения. Пришлось отвезти четвероногую  обратно в Астрахань, а в учебном центре предложили позаниматься с полуторагодовалой Гердой.

За время занятий кинолог и собака познакомились, притерлись друг к другу, дружно пройдя весь цикл обучения. А все итоговые зачеты были сданы ими на «отлично». После этого пришлось Герде менять место жительства и службы — УМВД России по Астраханской области выкупило собачку у своих башкирских коллег. И как показала жизнь, не зря.

Послужной список раскрытых преступлений дружного маленького кинологического коллектива занимает уже немало страниц, а это очередные строчки в нем. Как полагается говорить у людей экстремальных профессий – не крайние.

 

 

 

УМВД России по Астраханской области