Общественная палата: в центре внимания — острые социальные вопросы

Астрахань, 13 января 2012г.

Тарифы на коммунальные услуги, питьевая вода, дороги, переработка мусора, формирование бюджета региона, состояние рыбохозяйственного комплекса – эти и другие вопросы ставили астраханцы перед членами областной Общественной палаты в 2011 году. Пожелания земляков авторитетные общественники адресовывали власти, настойчиво требуя ответа. И с их запросами считались: региональные министерства и ведомства корректировали свою работу. Вчера на первом в новом году заседании палаты губернатор Александр Жилкин поблагодарил общественников за энергичную деятельность.

Максимум конкретных, конструктивных предложений – на этом строилась работа палаты в 2011 году. Являясь инструментом взаимодействия власти и общества, члены палаты провели свыше ста встреч с участием более 5,5 тысяч человек, разъясняя суть социально-экономических преобразований в регионе, получая запросы по решению острых проблем. Работая по просьбам граждан, общественники направляли обращения в Правительство России, в областные министерства и ведомства, главам муниципалитетов.

Состояние рыбохозяйственного комплекса – один из самых масштабных вопросов, с которым работали члены Общественной палаты в прошлом году. «Это проблема, можно сказать, волнует каждого астраханца, — заявил ее председатель Виталий Аракелян, — Мы помним, сколько было рыбы в Волго-Каспийском бассейне, сегодня — беда с рыбой. Нужно принимать срочные меры, причем на уровне правительства России». Свои предложения: о создании министерства рыбного хозяйства, о разработке федеральной программы по развитию рыбохозяйственного комплекса области, об увеличении финансовых средств на воспроизводство водных биоресурсов — члены палаты направили в российское правительство.

Не секрет, что назревшая проблема в регионе – переработка отходов, только в 2010 году было собрано 300 тысяч тонн мусора. В декабре состоялся технологический пуск нового мусоросортировочного комплекса. «Это громадное событие в решении проблемы», — заявил Виталий Аракелян. Как отметил председатель комиссии Общественной палаты по природопользованию и экологической безопасности Геннадий Цих, в 2012 году перед общественниками стоят новые задачи: «мы намечаем серьезно заняться проблемой состояния Волго-Ахтубинской поймы, обсудить меры по обязательному сохранению природного равновесия. Мы придаем этому очень большое значение, от этой территории зависит развитие региона, благополучие населения».

На своих заседаниях члены палаты рассматривали вопросы исполнения и формирования областного бюджета, акцентировав внимание на его социальных программах. «В этом году впервые мы завершили год без единого рубля кредиторской задолженности. Такого не было никогда и это результат работы, в том числе, членов Общественной палаты», — отметил губернатор Александр Жилкин. Продолжая контроль за обеспечением населения услугами ЖКХ и тем, как формируются тарифы, общественники работали по жалобам граждан на коммунальщиков. «Здесь возникало много проблем, — отметил член комиссии палаты по экономике Николай Евлашев, — население путалось в рекомендациях, новых порядках: где платить, сколько, за что». Поэтому общественники обращались за разъяснениями в министерство ЖКХ, в прокуратуру, антимонопольный комитет, Роспотребнадзор, в сами организации по поставке услуг.

Среди других вопросов, с которыми работала Общественная палата – качество оказания медицинской помощи. Например, как рассказал Виталий Аракелян, жители сел Карал, Парыгино, Чапаево — жаловались, что после 16.00 в рабочие дни, а также выходные у них нет возможности получать медицинские услуги. После организации встреч сельчан с представителями администрации муниципалитета и центральной районной больницы проблема была решена. Продолжалась работа в сфере образования и здравоохранения, члены палаты посещали учебные заведения и больницы, встречались со студентами, педагогами, медицинскими работниками. Автопоезд «За здоровый образ жизни» бороздил астраханские города и села, в школах которых проводились уроки, посвященные теме здоровья, спортивные соревнования и конкурсы.

«Я хочу поблагодарить вас, уважаемые старшие коллеги, за целенаправленную, системную, последовательную и очень профессиональную работу, — обратился к членам палаты губернатор Александр Жилкин, — мнение населения, которое вы выражаете через свой авторитет, заставляет членов регионального правительства корректировать свою работу. Вы не просто ставите проблемы, а предлагаете комплекс мер по их решению». Глава региона внес предложения в план работы палаты на 2012 год, высказав идею сделать заседания общественников выездными. Одно из них – посвященное теме организации летнего отдыха детей — губернатор рекомендовал провести в новом детском центре, который строит «Газпром добыча Астрахань» в селе Яксатово Приволжского района.

Источник: Жилкин.ру