Обращение к самозанятому населению

Астрахань, 24 ноября 2012г.

Напомним, самозанятое население – это плательщики страховых взносов, к которым относятся индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, которые не производят выплат и иные вознаграждения физическим лицам.

Все страхователи из числа самозанятого населения должны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование исходя из стоимости страхового года до 31 декабря текущего календарного года.

Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законодательством на 1 января года, за который уплачиваются взносы (в 2012 году – 4 611 руб.), и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, увеличенное в 12 раз (количество месяцев): стоимость страхового года = МРОТ*Тариф*12.

 

Тарифы страховых взносов в 2012 году составляют:

 

Таким образом, стоимость страхового года в 2012 году составляет:

Уплату необходимо производить отдельными квитанциями в каждый внебюджетный фонд. Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию на накопительную и страховую части также уплачиваются отдельными расчетными документами.

Произвести уплату можно во всех кредитных учреждениях посредством внесения денежных средств в кассу, при помощи системы безналичного расчета, а также воспользовавшись платежными терминалами Сберегательного банка Российской Федерации.

В случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения деятельности иных лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты госрегистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.

В случае неуплаты (несвоевременной уплаты) фиксированного платежа плательщики несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. За каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа с 1 января года, следующего за отчетным годом, начисляются пени.

 Главы крестьянских (фермерских) хозяйств:

— представляют в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам до 1 марта календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом, по форме РСВ-2;

 — если прекращают деятельность в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства до конца расчетного периода, обязаны в течение 12 дней с даты государственной регистрации прекращения деятельности в качестве главы КФХ представить в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам (РСВ-2) за период с начала расчетного периода по дату государственной регистрации прекращения деятельности в качестве главы КФХ включительно.

 

ВНИМАНИЕ!!!

При отсутствии предпринимательской деятельности у самозанятого населения обязанность по уплате страховых взносов за ними остается.

До окончания текущего года остается только 1 месяц! Уважаемые предприниматели, позаботьтесь  о своевременной уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, в том числе с использованием возможностей «Личного кабинета предпринимателя». Для просмотра информации, необходимо зайти на сайт https://opfrrb.ru/, выбрать «Электронные услуги» и «Узнать задолженность» и ввести свой регистрационный номер ПФР, ИНН и символы с картинки. После нажатия кнопки «Показать задолженность» появится информация о задолженности и возможность распечатки квитанции  за периоды, начиная с 01.01.2010 года.

          Не откладывайте уплату страховых взносов на последний день!