О женщинах математиках

Большим математическим талантом и эрудицией обладала Мария Гоетана Аньези из Италии. Она была первой женщиной в мире, занявшей должность профессора математики в Болонском университете, основанном еще в 11 веке. К ее работам относятся «Курс анализа для употребления итальянского юношества», где даны доказательства множества теорем и геометрический трактат. В ее честь была названа одна из кривых линий — «кривая Аньези», которая ею же и была исследована.

Вела переписку с известными учеными Мэри Сомервиль (1780-1872) из Англии. Среди этих ученых были Лаплас, Араго, Гей-Люссак и другие. Мэри Сомервиль написала несколько книг по физике и астрономии и перевела на свой родной язык произведение Лапласа «Небесная механика». Ее ученицей была Ада Байрон, единственная дочь поэта Байрона, чье творчество пользовалось большим уважением у Пушкина, Лермонтова и Белинского. Ада Байрон также увлекалась математикой и, большей частью математическими машинами.

Огромным творческим талантом обладала Софья Жермен (Франция, 1776-1831), родители которой не разрешали заниматься математикой. Этой наукой Софья интересовалась с детства и писала свои выкладки тайком, ночью под одеялом. Если бы в те времена проводилась олимпиада по математике, то Софья Жермен, несомненно, набрала бы там самое большое количество баллов.

И в 19 веке она написала известному математику Гауссу письмо, где была изложена просьба объяснить некоторые недоумения, появившиеся во время ее математических исследований. Опасаясь, что на письмо от женщины не обратят внимания, она подписалась мужским именем. Гаусса заинтересовало письмо талантливого незнакомца, и он выразил свое желание узнать корреспондента лично. Такой случай представился в 1807 году, когда французские войска вошли в немецкий город Геттинген, где и проживал Гаусс. Жермен просила генерала французской армии, пощадить жизнь Гаусса, чтобы он не повторил трагическую судьбу великого Архимеда из Сиракузы. Впоследствии, узнавший об этом Гаусс, был очень тронут произошедшим и до конца своих дней хранил глубочайшее уважение и дружбу к Жермен.

Еще одним почитателем таланта Софьи был математик Лагранж из Франции, который является автором труда «Аналитическая механика». В 1816 году Жермен была присуждена премия Парижской Академии наук за исследование теории упругости. Также Софья Жермен выделялась в области геометрии и теории чисел.