О нарушениях требованияй закона при установлении нормативов потребления коммунальных услуг по отоплению в жилых и нежилых помещениях на территории МО «Город Астрахань»

Установлено, что при расчете вышеуказанных нормативов в сентябре 2016 года министерством жилищно-коммунального хозяйства области (далее – министерство) использован ряд значений, установленных СНиП-ом, неактуальным на момент принятия нормативного правового акта.

Кроме того, вопреки требованиям ст. 44 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306, министерством не использованы полномочия по запросу из гидрометеорологической службы сведений о показателях среднесуточной температура наружного воздуха в отопительный период, используемых при расчете указанного норматива. Министерством в расчетах использованы показатели вышеуказанного СНиПа.

В настоящее время по поручению прокуратуры области министерством запрошены необходимые сведения в ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС».

Оценка законности установленных нормативов потребления коммунальных услуг по отоплению в жилых и нежилых помещениях на территории МО «Город Астрахань» будет дана прокуратурой области по результатам изучения данных из гидрометеорологической службы.