О нарушении графиков вывоза твердых коммунальных отходов региональным оператором ООО «ЭкоЦентр», отсутствии специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов установлено следующее

Вывоз твердых коммунальных отходов, в том числе крупногабаритного мусора, осуществляется региональным оператором, по установленному региональным оператором графику и находящемуся на сайте регионального оператора ООО «ЭкоЦентр»: http://ecocenter.clean-rf.ru/grafic.php. Ввиду того, что участником форума, от которого поступил вопрос, Мониным В.В. не озвучены конкретные факты с указанием адресов, по которым региональным оператором не осуществляется вывоз мусора, установить исполнение графика не представляется возможным.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25.08.2008 № 641» региональный оператор несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах сбора и накопления твердых коммунальных отходов. При этом бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несут собственники помещений в многоквартирном доме.

Бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, несут собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территория.

Вывоз отходов должен осуществляться согласно территориальной схеме обращения с отходами, в том числе ТКО на территории Астраханской области, утвержденной Постановлением министерства жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области от 22.09.2016 № 42-п.

В соответствии с п. 5.1 постановления министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области от 05.04.2017 № 10 «Об утверждении Порядка сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора) на территории Астраханской области» сбор и накопление крупногабаритных отходов (далее – КГО) осуществляются в бункеры, расположенные на контейнерных площадках; на специальных площадках для сбора и накопления КГО; путем транспортирования КГО по заявке потребителя.

Вместе с этим установлено, что администрация муниципального образования «Город Астрахань» не осуществляет содержание контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах.

С целью устранения нарушений 13.06.2018 прокурором г. Астрахани внесено представление главе администрации МО «Город Астрахань», которое находится на рассмотрении.