Новый грант Астраханского музея-заповедника

Астрахань, 31 января 2012г.

На днях экспертный совет Фонда Дмитрия Зимина «Династия» признал победителем VI грантового конкурса «Научный музей в XXI веке» проект Астраханского музея-заповедника «Открытие выстрела». За шесть лет работы Фонда, это первый случай, когда в список победителей попал проект из Южного Федерального округа.

Всего было одобрено 10 проектов-участников из 93-х, присланных на суд экспертного совета со всех регионов России. В номинации «Создание интерактивных экспонатов, популяризирующих науку» победу одержал инновационный проект, разработанный авторской группой научных сотрудников музея-заповедника под руководством директора филиала «Кремль» Виктора Фоменко.

Проект планируется воплотить в здании Порохового погреба, расположенного на территории Астраханского кремля. Сейчас там находится экспозиция, посвященная вооружению XV-XVII веков и хранению пороха в астраханской крепости.

В рамках реализации проекта «Открытие выстрела» в экспозиционном зале будет создана мультимедийная инсталляция, рассказывающая об истории огнестрельного оружия, о механизме выстрела, сопровождающих его физических процессах, о том, что же такое выстрел «изнутри».

— Музей-заповедник обладает достаточным количеством ресурсов для реализации проекта: широк круг научных специалистов, активно работает отдел информационного обеспечения и музейных проектов, в тесном сотрудничестве работают два инженерных отдела: музея-заповедника и филиала «Кремль» — говорит директор музея-заповедника Татьяна Васильченко. – В ближайшие дни авторская группа проекта приступит к написанию сценария научно-популярного ролика и дизайн-проекту реконструкции действующей в Пороховом погребе экспозиции.

 

Источник: http://minkult.astrobl.ru