Никто не забыт

Астрахань, 24 января 2012г.

Есть в истории нашей страны даты, которые больно вспоминать, но невозможно забыть. Одной из них является 24 января 1919 года – день, когда российскому казачеству подписали, по сути, смертный приговор.

Именно в этот день почти сто лет назад в Оргбюро ЦК партии большевиков поступило письмо с подписью Якова Свердлова. Оно определило дальнейшую политику советской власти по отношению к казакам, разрешив проведение массового террора и геноцида против казачества. Расстрелы, лишение имущества, ссылки – вот те черные страницы нашей истории, которые коснулись не только самих казаков, но и членов их семей. В результате такой «зачистки» погибло свыше двух миллионов человек.
В память об этих событиях ежегодно в казачьих войсках 24 января объявляется днем траура. Астраханское казачье общество не исключение. Заупокойные богослужения прошли во многих церквях Астраханско-Енотаевской епархии, а в храме Успения Пресвятой Богородицы панихиду по безвинно убиенным казакам провел войсковой священник отец Дионисий. Здесь же присутствовал и астраханский атаман Константин Маркелов.
«Несмотря на то, что эти события неминуемо толкали страну в пропасть, казакам удалось сохранить свои традиции. Мы сейчас находимся на том этапе истории, когда возрождается казачество как стержень служения Отечеству, — обратился к своим подопечным атаман. – Я хочу выразить признательность казакам, которые всегда защищали веру и наше государство. Вера православная и служение стране всегда шли бок о бок. Это мы видим и сейчас, когда на самом высоком политическом уровне обсуждают вопрос национального возрождения. И одну из главных ролей в этом отведено именно казачеству».
Каким бы ни было наше прошлое, без него мы не построим будущее. Вот почему о печальной дате должны знать и маленькие астраханцы. Для них в некоторых школах нашей области сегодня пройдут уроки памяти, где ребятам расскажут о самой страшной вехе в истории казачества.

Источник: komarkelov.ru