Нет табакокурению и алкоголю: в Астрахани начала свою работу программа «Сталкер»

Астрахань, 17 октября 2012г.

Неформальное знакомство школьников и студентов — в непринужденной обстановке, ребята стараются как можно больше узнать друг о друге, раскрепоститься, чтобы создать атмосферу доверия в группе. От простого к сложному — после  сведений о характере, хобби и домашних любимцах  — к серьезному разговору о здоровом образе жизни и отношении к вредным привычкам. Программа «Сталкер» дает  о них  самую полную информацию и вооружает молодежь знаниями о том, как  противостоять негативу.

— Елена Степкина, учащаяся средней общеобразовательной школы № 1: «После этой программы не только не хочется общаться с людьми, пристрастившимися к алкоголю и наркотикам, но даже видеть их в своем окружении».
— Александр Каплин, учащийся средней общеобразовательной школы № 1: «Она дает надежду, что мир сможет избавиться от вредных привычек — алкоголизма и наркотиков».
За четыре года программу «Сталкер» сотрудники центра медицинской профилактики «обкатали» во многих школах и колледжах. Около полутора тысяч детей и подростков смогут теперь сказать твердое «нет» алкоголизму и наркомании. Впервые к программе подключился и вуз — только в этом году 4 дипломных работы в ЮРГИ будут посвящены девиантному поведению молодежи.
— Екатерина Киселева , студентка  ЮРГИ: «В своей дипломной работе хочу показать, как алкоголь и наркомания влияет на психологическое состояние людей. Хочу разработать тренинги, отучающие от вредных привычек. Надеюсь, эта работа будет иметь практическое применение и повлияет на их образ жизни».
Анкетирование и  тестирование, которые проведут школьники и студенты ,  особый разговор для будущих психологов. Социологическое исследование — еще одна ступенька вверх к физическому и душевному здоровью.
— Лидия Золотовская, медицинский психолог центра медицинской профилактики:«Сегодня возрос интерес к семейным ценностям и здоровью. Если раньше авторитетом были друзья, то теперь перевес в сторону семьи и здоровому образу жизни, а значит — к успешной жизни».
Впереди — новые встречи. Главное , у тех , кто в число своих приоритетов включил жизнь без вредных привычек, становится все больше сторонников среди молодежи.

Источник: ГТРК Лотос