Нефтяникам Каспия будут поставлять трубы из Астрахани

Астрахань, 31 января 2012г.

Московский трубозаготовительный комбинат (МТК) начал строительство в Трусовском районе Астрахани завода по обетонированию и тепловой изоляции труб, предусмотренных для транспортировки углеводородов с месторождений Северного Каспия, и обустройства коммунальной инфраструктуры региона. Уже в сентябре здесь начнется выпуск продукции. Губернатор Александр Жилкин, побывавший вчера на строительстве нового производства, уверен, что у проекта долгосрочные перспективы.

Территорию, площадью 21 га в АЦКК, на берегу Волги Московский трубозаготовительный комбинат выкупил у компании Лукойл. Производство еще не началось, но компания уже зарегистрировала будущий завод в Астрахани, поэтому и налоги пойдут в региональную казну. Сотрудники, а всего в производстве планируется задействовать 220 человек с зарплатой не менее 25 тысяч рублей, — тоже местные жители. Обо всем этом еще на предварительном этапе строительства договорились губернатор Александр Жилкин и генеральный директор комбината Анатолий Свечкопалов.

Вклад МТК только в первый проект, предусматривающий выпуск около 40 километров труб (общим весом в 200 тысяч тонн), обетонированных по инновационной технологии (обеспечивающей высокую прочность, а также экологичность) оценивается в 250 миллионов рублей. Первая партия предназначена для нефтяников Северного Каспия. В частности завод намерен участвовать в ближайшем тендере Лукойла. Губернатор Александр Жилкин уверен, что продукция завода может заинтересовать и другие компании, ведущие в регионе разведку и добычу нефти и газа.

«Благодаря уникальной технологии, покрытие трубы не дает токсичного воздействия на окружающую среду, кроме того, оно обеспечивает шумоизоляцию, сохраняя покой рыб», — рассказал гендиректор Анатолий Свечкопалов. «Я очень рад, что вы приняли решение создать производство в Астрахани», — сказал губернатор Александр Жилкин. Он также поддержал идею комбината наладить на астраханском заводе выпуск теплоизоляционных труб для областного ЖКХ.

ОАО «Московский трубозаготовительный комбинат» основан в 1984 году. ОАО «МТЗК» — многопрофильное предприятие, производящее защитные антикоррозионные полимерные, балластные и теплоизоляционные покрытия на стальные и полимерные трубы. Партнеры комбината — крупные отраслевые предприятия России, Белоруссии, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана: градостроительный комплекс города Москвы, ОАО «Газпром», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «НК «ЛУКОЙЛ», ОАО «Роснефть», ОАО «ТНК-ВР», ОАО «Белтрансгаз», ОАО «Татнефть», ОАО «Башнефть» и др.

 

Источник: Жилкин.ру