Недвижимость на Коста Бланке. Рынок недвижимости Испании в 2020-2021 году

Недвижимость на Коста Бланке. Рынок недвижимости Испании в 2020-2021 году
Недвижимость на Коста Бланке. Рынок недвижимости Испании в 2020-2021 году

На рынке недвижимости Испании, после карантинных мер и ограничения въезда в страну, произошли необратимые изменения. Не исключением стал один популярный регион – Коста Бланка. Регион, который выбрали для покупки не только граждане стран СНГ, но и европейцы. Рассмотрим что произошло и может произойти не в далеком будущем с Испанией и Коста Бланкой в целом.

  1. Испания была изолирована от туристов из Европы и стран СНГ на почти 3 месяца курортного сезона. Понесли убытки такие города региона как Торревьеха, Аликанте, Валенсия, Бенидорм и другие более мелкие города и села, которые расположены по побережью средиземного моря.
  2. Был ограничен не только туристический въезд в Испанию, а и людей с медицинскими и инвестиционными потребностями – лечение и покупка недвижимости в Испании и на Коста бланке в целом.
  3. Весь документооборот был заморожен и с июня разморожен частично. Некоторые операции или справки можно брать по несколько месяцев. Слава богу нотариат в Испании и регионе в целом работает в обычном режиме.
  4. Не знаем на практике как в других регионах, а в Валенсии, Бенидорме, Аликанте и Торревьехе были заморожены все стройки, и сдача новых объектов перенесена.
  5. Больше 50% агентств недвижимости в Испании распустили больше 50% персонала, так как необходимости в персонале на сегодняшний день нет необходимости. Некому продавать недвижимость.

Видим, что картина недвижимости на Коста Бланке и Испании в целом не очень перспективная с экономической точки зрения и не привлекательная для новых инвесторов.

А теперь цифры о недвижимости на Коста Бланке

Ряд экспертов и риэлторов Испании утверждают, что цены будут падать на протяжении 3 лет пока не начнут плавно возвращаться к своему уровню 2019 года. Кстати утверждают, что в 2020 мы не увидим сильного снижения стоимости, а сможем увидеть более интенсивную динамику падения в 2021.

Эксперты говорят, что с 2019 до 2022 года недвижимость в Валенсии, Аликанте, Торревьехе, Бенидорме и побережью Коста Бланки может упасть на 15,5%. Самым сложным в испанской недвижимости будет 2021 год. А пока агентства недвижимости Коста Бланки пытаются и продают единично объекты удаленно. В этом отношении преуспевает более бюджетное жилья Коста Бланки и города Торревьеха и Аликанте.

Следует учесть, что не только невозможность въезда в Испанию не дает нормально работать рынку недвижимости, а и то, что кризис коснулся всего мира в целом. Большинство клиентов приняли решение стать на паузу по покупке недвижимости на неопределенный срок.