Навального лишили возможности участвовать в президентских выборах

Кировский областной суд признал законным приговор оппозиционеру Алексею Навальному и бизнесмену Петру Офицерову по делу «Кировлеса». При этом Навальный и Офицеров на заседание не явились», передает «Интерфакс».

«Приговор Ленинского районного суда Кирова от 8 февраля 2017 года в отношении Навального и Офицерова оставить без изменений, апелляционную жалобу адвокатов Давыдовой, Михайловой и Кобзева — без удовлетворения», — сказал судья.

При этом оппозиционер намерен обратиться с жалобой на повторный приговор по «делу Кировлеса» в Страсбургский суд. Об этом рассказал его адвокат Вадим Кобзев.

«После изучения постановления областного суда мы составим и направим жалобу в Европейский суд (ЕСПЧ – прим.)», — отметил он.

Ранее адвокат Навального Ольга Михайлова рассказала, что после вступления приговора в силу произошла юридическая коллизия. По ее словам, Конституция позволяет участвовать в выборах всем, кто не находится в местах лишения свободы и не лишен дееспособности. С другой стороны, есть препятствие в законе «О выборах президента РФ».

Сам Навальный неоднократно заявлял, что намерен баллотироваться на президентских выборах-2018. Между тем, «Левада-Центр» провел опрос, согласно которому 83 процента россиян не собираются голосовать за оппозиционера Алексея Навального, если он выставит свою кандидатуру на выборах президента РФ. Поддержать политика готовы только десять процентов опрошенных.