Наталья Поклонская может лишиться должности главы комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов

После того, как проголосовала против законопроекта о повышении пенсионного возраста, рассказали источники Дождя. В «Единой России» рассмотрят варианты наказания Поклонской, сообщил журналистам глава фракции единороссов в Госдуме Сергей Неверов.

Неверов добавил, что будут рассмотрены «разные» варианты воздействия на депутата. При этом он напомнил, что Поклонская возглавляет комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов, занимающейся проверкой деклараций парламентариев.

Глава франкции отметил, что президиум фракции ранее принял решение о «консолидированном голосовании».

Поклонская стала единственным депутатом от «Единой России», который проголосовал против законопроекта правительства. Еще восемь депутатов не пришли на заседание, но большинство — либо из-за командировок, либо из-за плохого самочувствия, уверяет источник в нижней палате.

Единственный, кто действительно проигнорировал голосование, — это замсекретаря генсовета партии Сергей Железняк, утверждают источники. Скорее всего, он будет наказан и лишится своего партийного поста, рассказывают собеседники и в партии, и во фракции. Железняк действительно устал от партийной работы, не видит карьерных перспектив и решил «красиво» уйти, утверждает один из источников.

Госдума 19 июля приняла законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении. Инициативу поддержали 328 депутатов, 104 проголосовали против.