Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления привело к двум пожарам в Астраханской области

Астрахань, 20 ноября 2012г.

Ежегодно в период отопления увеличивается количество пожаров, связанных именно с обогревом жилья.

Вот два примера пожаров, которые произошли за дежурные сутки:

19 ноября 2012г. в 06:20 в службу спасения поступило сообщение о загорании жилого дома по ул. Кооперативная,41 (Ленинский район). К месту возгорания были направлены расчеты 2-ой пожарной части. Пожар ликвидирован в 06:39. Огнем повреждена кровля жилого дома на площади 30 кв.м.

Предварительная причина пожара — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи.

20 ноября 2012г. в 03:00 в службу спасения поступило сообщение о загорании жилого дома в селе Тамбовка по ул. Петропавловская,19 (Харабаоинский район). К месту возгорания были направлены расчеты 26-ой пожарной части, добровольной пожарной команды МО «Тамбовский сельсовет». Пожар ликвидирован в 03:37. Огнем повреждена кровля жилого дома на площади 77 кв.м. и пристрой к дому на площади 18 кв.м.

Предварительная причина пожара — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи.

А ведь этих и других пожаров могло бы и не быть. Достаточно соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:

  • Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины.
  • Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины.
  • Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки — разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.
  • Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
  • Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток — отступку.
  • На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.
  • Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее 2 — 3 раза в день и не более, чем по полтора часа.
  • За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
  • Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.
  • Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.
  • Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
  • В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

И ещё: к ремонту и кладке печей следует привлекать только специалистов.

Помните, только от вас самих зависит благополучие и сохранность вашего дома.