Наримановский район: культура имеет значение

Астрахань — Наримановский район, 1 ноября 2012г.

Межведомственное сотрудничество между районами, создание дома ремесел, сохранение художественного образования на селе, а также вхождение в библиотечную систему ЛИБНЕТ обсудила 31 октября коллегия по культуре в Наримановском районе.

Участие в коллегии приняла куратор социальной сферы Галина Зотеева: «Сегодня ни одно мероприятие не проходит без участия культуры. Астрахань становится южным курортным городом, и одно из важных направлений в регионе – культурный туризм, который, несомненно, нужно развивать».

В Наримановском районе большие планы по развитию. Ведется работа по созданию киноцентра, единой системы библиотечного дела, музеефикации. В местном доме культуры недавно отремонтирован зал. Впереди – масса новых проектов. Большую поддержку в этом направлении оказывает глава района Нурлан Кандыков.

По результатам межведомственного сотрудничества областных центров культуры и районов области лидерами стали театр юного зрителя, областная юношеская библиотека и Лиманский район. Между ними лучше всех налажено тесное сотрудничество, организован ряд совместных проектов. В Черноярском районе художественная и музыкальная школы потеряли статус учреждений дополнительного образования. Школы стали обычными кружками по интересам. После окончания таких досуговых центров ребята не смогут продолжить свое обучение в Астраханских образовательных учреждениях.

Министр культуры Астраханской области Ирина Тарасова отметила, что с 2013 года появится программа по софинансированию районов на покупку музыкальных инструментов. В 2014 году блок библиотечного дела полностью войдет в систему ЛИБНЕТ (сводный каталог библиотек России). Это станет главным условием для информатизации и оснащения всех библиотек. На совещании также была поставлена важная задача по созданию в каждом муниципалитете центра казачьей культуры.

Дом ремесел станет важным культурным центром для взрослого астраханского населения, где каждый сможет занять себя интересным делом: бисероплетение, плетение из чакана, гончарное искусство, ткачество, текстиль. В центре будут работать библиотека, выставочный зал, этноуголок.

Подготовка кадров – еще одно важное направление в работе. «Большое внимание мы должны обратить на молодые кадры в районах, создать им условия для жизни и повысить зарплату», — подчеркнула Галина Зотеева.

Пресс-служба заместителя председателя Правительства Астраханской области по социальной политике