Наедине с проблемами

Астрахань, 26 октября 2012г.

У каждого из нас – своя жизнь, своя судьба, свое мировоззрение и у каждого — свои проблемы, переживания, неприятности. И не всегда мы в состоянии с ними справиться. Некоторые видят единственный выход из сложившейся ситуации, и этот выход находится за чертой жизни.

Суицид. Как часто последнее время мы слышим это слово. А спасатели нередко становятся и свидетелями подобных трагедий. Как много нужно уметь и знать, чтобы вовремя предотвратить самоубийство? Или достаточно быть хорошим психологом? Бытует мнение, что спасатели должны уметь все: от оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях до оказания психологической помощи в случае, когда человек остается наедине со своими проблемами и решается уйти из жизни. В реальности так и есть: обращаясь в Службу спасения, родственники и друзья желающих уйти из жизни надеются лишь на помощь спасателей. За сентябрь, октябрь спасатели 6 раз выезжали на подобные вызовы.

24 октября помощь спасателей была необходима девушке 20 лет. Вызов на телефон «112» поступил в 21.30. Сообщили, что через реку Волга на старом мосту за перилами стоит девушка и намеревается прыгнуть. На этот вызов спасатели отреагировали оперативно и уже через несколько минут психологи вели переговоры с отчаявшейся девушкой. Суицид спасателям удалось предотвратить.

25 октября в 14.44 спасателям поступило сообщение о попытке суицида: позвонила мама, сказала что её сын ещё вчера пытался покончит жизнь самоубийством, но попытка не удалась. Сегодня по её словам 29-летний мужчина напился таблеток и заперся в ванной комнате. Молодого человека удалось уговорить, и он самостоятельно вышел из ванной. Далее уже с ним работали психологи и психотерапевты.

Психологическая работа во время подобных вызовов требует от спасателей не только практических знаний и грамотных действий, но и проявления гуманных человеческих качеств, которые являются неотъемлемой частью профессии спасатель.

Пресс-службу ГУ МЧС России по Астраханской области