ДомойАстраханьНачальник РУ ФСКН России по Астраханской области А. А. Долбня дал интервью...

Начальник РУ ФСКН России по Астраханской области А. А. Долбня дал интервью корреспонденту российского журнала «Штандарт».

А.А. Долбня, отвечая на вопросы корреспондента, в частности, сказал, что «Вопросы взаимодействия Управления и Прокуратуры лежат в нескольких плоскостях. Очевидно, что являясь надзирающим органом, представители прокуратуры оценивают законность и качество расследования уголовных дел, находящихся в юрисдикции нашей следственной службы. Но ценен не только надзор. При расследовании наркопреступлений, прежде всего, совершённых в составе ОПС и ОПГ, где только обвинительное заключение занимает несколько десятков томов, а в оконченном виде количество томов превышает сотню, совет курирующего прокурора бывает очень полезен. Это крайне важно в вопросах организации противодействия организованным формам преступности, прежде всего контрабанде наркотиков. Форма такого совета может быть различной, например, на совещании. Кстати, последнее состоялось в областной прокуратуре 17 июня, где этот вопрос рассматривался в очередной раз. Надо сказать, что по этой линии Управлением проделана большая работа. В 2010 году окончено расследование и переданы в суд материалы уголовного дела в отношении 16 членов цыганского этнического преступного сообщества. 8 уголовных дел (по 37 эпизодам преступной деятельности) в отношении 28 членов организованных групп, 23 уголовных дела (в отношении 46 обвиняемых), совершивших 39 преступлений в составе группы лиц по предварительному сговору. В этом году направлено в суд уголовное дело в отношении 10 членов организованного преступного сообщества, а в производстве следственной службы Управления находится ещё одно уголовное дело в отношении 10 членов таджикского этнического преступного сообщества. За пять месяцев текущего года направлено в суд 5 уголовных дел (по 21 эпизоду преступной деятельности) в отношении 15 членов организованных групп и 13 уголовных дела (в отношении 33 обвиняемых), совершивших 40 преступлений в составе группы лиц по предварительному сговору.
Подчеркну, что вынесенный судом вердикт, по-сути, итог деятельности всего коллектива Управления, представителей многих служб и подразделений. А потому, представитель прокуратуры, поддерживающий обвинение в суде, должен быть уверен в том, насколько профессионально дело расследовано, насколько юридически грамотно оформлено. От этого зависит основательность его позиции в судебном процессе, в конечном итоге, приговор. А по большому счёту, справедливость и незыблемость принципа неотвратимости наказания.
Второй аспект сотрудничества – работа с заявлениями, письмами и обращениями граждан. Их в прошлом году было зарегистрировано 350, а за 1 квартал этого года – 118. Мы стараемся на них реагировать в максимально короткие сроки. Порой быстрее, чем требует закон. Это имеет свою причину. Подавляющее большинство сообщений, на круглосуточный телефон доверия, официальный сайт нашего Управления, в дежурную часть – сообщения о совершаемых наркопреступлениях, содержателях наркопритонов, значит, в общих интересах проверить их как можно быстрее. А жесткий контроль со стороны прокуратуры в этом вопросе на пользу дела.
Совместными усилиями мы осуществляем комплекс профилактических мероприятий. Начну с того, что прокурор Астраханской области присутствует на заседаниях областной антинаркотической комиссии, очень «весомого» органа в Астраханской области и целый ряд вопросов и законодательных инициатив Управления им поддержан, в частности, закон Астраханской области «О профилактике наркомании и токсикомании на территории Астраханской области», в который включены вопросы проведения добровольных диагностических обследований в рамках профилактических медицинских осмотров учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, работников, служащих учреждений и организаций.
Полное понимание и поддержку в прокуратуре нашло инициированное Управлением, обращение Думы Астраханской области в министерство здравоохранения и социального развития РФ о внесении изменений в действующие приказы Минздравсоцразвития России о включении комбинированных кодеинсодержащих препаратов в Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях, организациях оптовой торговли, лечебно — профилактических учреждениях по вопросам обращения, в части, касающейся принятия нормативных правовых актов о рецептурном отпуске кодеинсодержащих препаратов.
Организации работы, связанной с выявлением продукции, обладающей психоактивным действием, схожим с воздействием наркотических средств и психотропных веществ и проведению совместных контрольно-надзорных мероприятий по изъятию из оборота этой продукции, было посвящено одно из заседаний областной антинаркотической комиссии, на котором было приято решение о проведении семинар-совещания, с участием представителей Прокуратуры и Роспотребнадзора, а позже и ряд конкретных шагов по проведению совместных с органами прокуратуры рейдов и проверок. Так, в период с декабря 2010 по май 2011 года были проверены торговые точки, реализующие курительные смеси, соли для ванн, удобрения для растений, содержащие синтетические аналоги марихуаны и амфетамина, которые не включены в списки наркотических веществ. Всего проверено 10 объектов, возбуждено 16 уголовных дел, 12 дел об административных правонарушениях. Изъято свыше 2000 пакетов аналогов и миллион рублей, вырученный от их сбыта. Все торговые точки прекратили своё существование.
Таким образом, взаимодействие РУ ФСКН России по Астраханской области и Прокуратуры Астраханской области имеет продуктивный и целостный характер. Это и понятно. Находясь на различных «ступенях» вертикали власти, мы делаем общее дело — спасаем нацию от наркоэкспансии, острие атаки которой, направлено на молодёжь» — отметил А.А.Долбня.

Полный текст интервью будет опубликован в ближайшем номере журнала «Штандарт».

Пресс-служба РУ ФСКН России по Астраханской области

Источник: http://www.30.fskn.gov.ru

RELATED ARTICLES
×