На территории области проведена подготовительная работа по внедрению на объектах программно-аппаратного комплекса «Стрелец-Мониторинг»

Астрахань, 15 ноября 2012г.

Получено разрешение на использование радиочастот. Проведены совместные совещания с представителями министерств социальной сферы, на заседании КЧСиПБ области рассмотрен вопрос о принятии мер по оснащению учреждений социальной сферы беспроводными системами передачи сигнала о пожаре.

В сентябре текущего года в здании Главного управления представителями ЗАО «Аргус – Спектр» установлена базовая станция программно – аппаратного комплекса (ПАК) «Стрелец-Мониторинг».

4 октября т.г. в рамках проведения Всероссийских учений по Гражданской обороне Губернатору Астраханской области, руководителям органов местного самоуправления были продемонстрированы технические возможности комплекса ПАК «Стрелец – Мониторинг».

Разработан и утвержден заместителем Председателя Правительства Астраханской области план оснащения объектов образования, здравоохранения, социального обслуживания системами ПАК «Стрелец-Мониторинг».

На первом этапе (в период с ноября 2012 г. – по март 2014 г.) спланировано установить пультовое оборудование на 312 социально значимых объектах, расположенных на территории г. Астрахани.

На втором этапе запланировано оборудовать все объекты, расположенные в районах сельской местности.

В г. Астрахани уже установлено 3 программно — аппаратных комплекса «Стрелец-Мониторинг» в социально – значимых объектах:

1. Государственное казенное стационарное учреждение «Астраханский дом-интернат для престарелых и инвалидов», ул. Безжонова, 1.

2. Негосударственное учреждение здравоохранения «Медико-санитарная часть», ул. Кубанская, 5.

3. ОСГОУ для обучающихся, воспитанников с ограниченными возмож-ностями здоровья «Астраханская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа интернат №5 VIII вида», ул. Набережная 1 Мая, 53/69.

Данный комплекс осуществляет передачу сигнала о возгорании непосредственно в дежурно – диспетчерскую службу без участия персонала объектов в течение одной минуты (обычно время достигает 10 и более). Это позволяет пожарным подразделениям приступить к тушению пожара на начальной стадии, своевременно эвакуировать людей и избежать крупного материально ущерба.

Самое главное — беспроводная система сигнализации обеспечивает возможность использования персонального оповещения о пожаре и вызова медперсонала для маломобильных людей с ограниченными возможностями.

Отличительной особенностью программного комплекса является, что к нему могут подключаться все типы пожарной сигнализации. Каждая объектовая станция не только передает сигналы «Тревога», но и является ретранслятором, что существенно повышает надежность и гарантированную доставку тревожного сообщения о пожаре.

 

 

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Астраханской области