На субботний митинг в Астраханской области «ЗА ПУТИНА» планируют собрать 5000 человек

Астрахань, 31 января 2012г.

Сегодня состоялась пресс-конференция представителей «Народного штаба общественной поддержки кандидата в президенты В. Путина», на которой прессе пояснили подробности мероприятия. По предварительным планам про-путинский сход должен собрать порядка 5000 горожан и жителей близлежащих сел. Притом, как обещают участники НарШтаба, все соберутся добровольно – привлекать административный ресурс для повышения «кучности» не планируется.

Не дадим Путина в обиду…

Вчера, 30 января, «за Путина» митинговали харабалинцы – в количестве 300 человек они собрались в местном Доме культуры. Мероприятие запомнилось эпатажными лозунгами «Блогеры, руки прочь от Путина», «Казахи за Путина» и «Не дадим Путина в обиду».

Однако, судя по всему, это был лишь разогрев перед основным «за-путинским» действом, которое должно произойти в эту субботу в Астрахани (причем одновременно с митингом оппозиции «За честные выборы!»).

Сегодня областной организации профсоюзов (на Никольской, 10) состоялась пресс-конференция представителей «Народного штаба», посвященная подготовке субботнего митинга.

Это, кстати, уже вторая пресс-конференция Народного Штаба. И во второй раз она проходит вне стен основной «базы» Штаба – здания Общественной приемной Путина. В прошлый раз глава астраханского НарШтаба Николай Дайхес пояснил перенос конференции «чрезмерным обилием символики «Единой России» в стенах Приемной».

Тогда же он сообщил, что обратился к руководству Приемной с просьбой снять со стен плакаты «ЕР», как не имеющие отношения к кампании Путина – потому что «на этих выборах кандидат представляет не одну партию, а всех россиян вне зависимости от партийной принадлежности».

Однако, по всей видимости, «проблема» избытка символики в Приемной до сих пор не решена (корреспондент «Пункта-А» посетил Приемную Путина в минувший четверг и портреты видных единороссов там все еще висели). Вероятно, поэтому новый сеанс общения с прессой снова прошел в отдельном помещении.

   Николай Дайхес: «Лично ручаюсь, что сгонять на митинг никого не будут»…

5000 за-путинцев

Так как пресс-конференция происходила в помещении организации профсоюзов, то основным спикером на ней – видимо, на правах хозяйки площадки – стала Светлана Калашникова. Глава НарШтаба Николай Дайхес, хоть и присутствовал, однако говорил меньше коллеги.

Комментируя грядущий митинг, С. Калашникова сообщила журналистам:

– Субботнее мероприятие организовано не «Народным Штабом», а организацией профсоюзов. Ожидаем людей как из областного центра, так и из районов. Мероприятие назначено на 12:00. Предположительная длительность – около 45 минут. Однако основная площадка пока не определена. По предварительным данным планируем собраться в сквере им. Кирова возле здания Главпочтамта. Однако многое будет зависеть от погодных условий. Поэтому возможен перенос мероприятия в крытое помещение, варианты рассматриваются. Если мероприятие все же пройдет под открытым небом, то постараемся организовать автобусы, чтобы люди могли согреться.

   На самый большой хоровод в октябре 2010 года собрались почти 7000 астраханцев. Почти добровольно…

…«Лично ручаюсь: сгонять людей не будут» …

Журналисты полюбопытствовали у Светланы Калашниковой:

– А сколько людей, по вашим оценкам, может посетить это мероприятие?

– Мы предполагаем – порядка 5000 человек.

– Неужели все эти люди соберутся по своей воле? Или все-таки каким-то образом будет привлекаться административный ресурс?

Вопрос оказался довольно щекотливый. Многим памятно, как осенью 2010 года (тоже не в самую теплую погоду) силами мэрии Астрахани был организован «самый большой в мире хоровод» вокруг Астраханского Кремля, на который «добровольно пришли» почти 7000 бюджетников.

Высказаться на столь скользкую тему решил руководитель астраханского НарШтаба Николай Дайхес. Он сказал:

– Я лично ручаюсь, что сгонять никого не будут. Более того, мы не планируем никаких штабных выступлений. Со сцены будут выступать ТОЛЬКО рядовые астраханцы. Мы уже ведем запись тех, кто хотел бы высказаться. Записаться может каждый. И, хочу сказать, что люди записываются с охотой, многие рвутся выступить в поддержку Владимира Путина.

По итогам мероприятия организаторы планируют составить общую резолюцию и сформировать на ее основе обращение от профсоюзов к общественности.

Шпионские игры вокруг манифестантов

Учитывая, что митинги «За Путина» в эту субботу пройдут по всей стране – причем одновременно с митингами оппозиции, конкурирующие силы уже вступили в некую информационную «войну компроматов».

Например, сегодня в федеральной прессе громко обсуждается скандальное письмо, якобы направленное правительством Московской области в адрес всех региональных СМИ. В письме содержится развернутое описание запланированных митингов и инструкции, как их следует освещать. Цитируем «Газету.ру»:

… «Первая часть документа посвящена описанию сценария мероприятия. Сами митинги будут длиться «не более 20 минут», на каждом из них прозвучат 4–5 выступлений «уважаемых в городе общественных деятелей, не имеющих отношения к партии власти». После митинга начнется неофициальная часть: «массовые народные гулянья», песни и танцы. «В мероприятии принимают участие не менее 500 человек», – строго заканчивается первая часть документа.

Вторая часть советует журналистам, на что надо обратить внимание, освещая митинги в поддержку Путина.

В репортажах надо «отразить доброжелательную атмосферу митинга в целом (радостные лица людей, мамы с детьми, пенсионеры, люди среднего возраста)», обратить внимание, что«граждане пришли добровольно, по собственной инициативе», в руках держат самодельные плакаты, а организовано мероприятие было опять же не представителями власти, а общественниками.

Далее требуется «записать интервью с участниками митинга типа: «Я не могла остаться в стороне, когда решается судьба моей страны…» – и сказать, что в ходе мероприятия был организован сбор наказов Путину.

Последний раздел «памятки» озаглавлен «Не показывать и не упоминать». В «черном списке» – партия «Единая Россия», здания администраций с флагами, «чиновники, представляющие правящую партию, главы администраций, представители депутатского корпуса, имеющие отношение к партии «Единая Россия» …

Естественно, новость быстро подхватили оппозиционно настроенные комментаторы – в частности, соответствующую заметку в своем блоге разместил Алексей Навальный.

   Прецеденты на местах

Впрочем, в самом Народном Штабе говорят, что никаких писем подобного рода не рассылали. И комментируют этот «слив компромата», как преднамеренную провокацию самого А. Навального или его сторонников, которые стремятся всеми способами дискредитировать народное волеизъявление сторонников Владимира Путина.

Где правда в этих «шпионских играх», пока не ясно:

  • то ли власти выгоняют людей (буквально) на мороз
  • то ли оппозиционеры сочиняют информационные вбросы и травят сторонников одного из сильных кандидатов в президенты

Однако, в любом случае в субботу мы увидим вообчию, придет ли в сквер Кирова 5000 астраханцев, и все ли из них посетят этот митинг по собственной воле. А также сколько протестующих соберется на манифестацию «За честные выборы!». «Пункт-А» будет освещать оба мероприятия.


ВПРОЧЕМ, В САМОМ НАРОДНОМ ШТАБЕ ГОВОРЯТ, ЧТО НИКАКИХ ПИСЕМ ПОДОБНОГО РОДА НЕ РАССЫЛАЛИ. И КОММЕНТИРУЮТ ЭТОТ «СЛИВ КОМПРОМАТА», КАК ПРЕДНАМЕРЕННУЮ ПРОВОКАЦИЮ САМОГО А. НАВАЛЬНОГО ИЛИ ЕГО СТОРОННИКОВ, КОТОРЫЕ СТРЕМЯТСЯ ВСЕМИ СПОСОБАМИ ДИСКРЕДИТИРОВАТЬ НАРОДНОЕ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ СТОРОННИКОВ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

 

Источник: Пункт-А