ДомойАстраханьНа строящимся храме в Астрахани установили необычный купол

На строящимся храме в Астрахани установили необычный купол

Необычный купол с крестом поставили  на строящийся храм во имя благоверного князя Александра Невского в третьем Юго — Востоке. В нашей области на севере и востоке уже стоят два храма , названные в честь великого полководца и святого, — в Знаменске и селе Разино Володарского района. Новый храм, возможно освятят уже в сентябре. От Волгодонска до Астрахани — десять часов пути на КАМАЗе — десятитоннике. Все четыре части купола собирали воедино уже на месте .Рабочие говорят — сборке отводили лишь утренние и вечерние часы — к раскаленной на жгучем астраханском солнце меди невозможно притронуться.
— Сергей Голов , председатель координационного совета общественных и других муниципальных образований: «Мы , ветераны, трое суток его охраняли. Память об афганцах. чеченцах, ветеранах ВОв». 
И вот торжественный момент настал. Но сначала молебен — на освящение Креста, чтобы придать ему благодать и особую силу.
— иеромонах Григорий: » К этому храму — особая любовь. Ведь в честь Александра Невского, защитника православной веры , русского народа». 
Купол с крестом медленно поднимается от земли. Его вес — три тонны — под силу лишь подъемному крану. Диаметр — два семьдесят , а высота — 6 метров. За долгожданным процессом внимательно следят жители микрорайона , а также приехавшие сюда афганцы и другие участники локальных войн. Сестра погибшего воина , мусульманка по вероисповеданию, пришла сюда заранее — бережно касаясь шероховатой поверхности купола , обошла с внучкой вокруг православной святыни.
— Нелля Наврузалиева, сестра погибшего воина: «Я очень волнуюсь. В Афгане погиб мой брат — воины сами себя взорвали, чтобы не попасть в плен к душманам».
— Руслан Кириллов , председатель Астраханской общественной организации инвалидов войны в Афганистане: «Я думаю — увековечим память- это нужно живым, для воспитания патриотизма». 
Издалека будет виден русский храм — богатырь. Ведь по проекту астраханского архитектора Александра Цыплакова , вместо привычной луковки — купола к небу поднялся воинский шлем. С боков его окружат элементы православного декора .Покатая крыша напоминает плечи — силуэт русского богатыря — на охране одного из самых больших микрорайонов Астрахани.

Источник: http://lotosgtrk.ru

RELATED ARTICLES
×