На Серебряной Воложке отличная организация крещенского купания

Астрахань, 19 января 2012г.

Сегодня ночью наш корреспондент вместе с сотрудниками МЧС патрулировал места возможного крещенского купания астраханцев. Оказывается, как рассказал начальник водолазной службы ОСВОД Сергей Осокин, именно на реке Серебряная Воложка, что сразу же за правобережной больницей, в районе Кучергановки, и есть единственное место в городе, оборудованное специальной купелью на реке: «Вот, посмотрите, купель изготовлена в форме креста. Есть специальные ступеньки, поручни, продумано все до мелочей, чтобы человек, не утонул».

Рядом с местом купания расположились спасатели МЧС, сотрудники ГИМС и ОСВОД. Водолазы в полной боевой готовности, несмотря на полную безопасность в этом месте. Около 11 часов вечера к берегу подошли первые смельчаки. Александр, местный житель, 48 лет, бывший моряк: «В первый раз на Крещение я нырнул в прошлом году, и не поверите, весь год не болел. В этом году решил обязательно повторить». Перекрестился и зашел в воду. «Хороша водичка, — кричит на весь берег Александр. – Тепленькая. Жить даже хочется, кровь вся заиграла внутри».
С патрульной группой перебазируемся в сторону центрального ЗАГСа на Стрелку. «В этом месте купаться запрещено, — говорит зам. начальника отдела ГИМС Владимир Торбин. – Но астраханцы, рискуя своей жизнью, норовят окунуться именно здесь. Наша задача – во избежание ЧП предотвратить купание в несанкционированных местах».
Вдоль берега стоят сотрудники ГИМС и полиции. Как оказалось, желающих искупаться именно в этом месте, достаточно много. Каждому из них приходилось доказывать, что купаться здесь опасно для жизни и рекомендовать съездить либо к центральному Стадиону, либо на Серебряную Воложку.
Центральный стадион: толпа людей, машины припаркованы практически на каждом свободном месте, невзирая на запрещающие знаки. Людей, как никогда, очень и очень много. Диктор стадиона без устали повторяет по громкой связи: «Администрация футбольного клуба «Волгарь-Газпром» предупреждает, что глубина у первой ступени – полтора метра, высокая волна и течение, будьте осторожны».
Что ж, сразу же отметим отличную организацию. В буквальном смысле слова, через метр стоят сотрудники МЧС, чередуясь с сотрудниками полиции. Непосредственно у реки расположились водолазы и сотрудники ГИМС. Товарищей в состоянии алкогольного опьянения просят не шутить со здоровьем и не заходить в воду.
Людей порядка трех тысяч, очередь перед спуском к реке длиною метров в 70, не меньше. Кто-то спускается не по ступеням, а прямиком по бетонным плитам, и сразу в воду. Да уж, спасателям в эту ночь досталось, они только успевали перебегать от одного места к другому, внимательно наблюдая за каждым ныряльщиком.
А на берегу в это время дежурили еще и три бригады скорой медицинской помощи, одна из которых – реанимация.
Ну что, уважаемые православные, с Крещением Господне! Даже природа радуется, и мороз с долгожданным снегом пришел на астраханскую землю.

Источник: РИА Аверс