На полигоне Ашулук прекратят утилизацию боеприпасов

Астрахань — Харабалинский район, 3 ноября 2012г.

На месяц: с 20 декабря по 20 января.

На днях на секретном объекте министерства обороны РФ, полигоне Ашулук в Харабалинском районе Астраханской области побывала комиссия.

 В ее состав вошли уполномоченный по правам человека в Астраханской области Андрей Спицын, военный  прокурор Каспийской флотилии Вадим Бельянинов, эксперт астраханского комитета солдатских матерей Анатолий Салин.  Комиссия  с вертолета осмотрела места подрывов утилизируемых боеприпасов, побывала в двух полевых лагерях, размещенных на полигоне.

По данным руководства полка, размещенного на полигоне, сейчас в сутки там утилизируется 1490 тонн боеприпасов. Все они, уверяют военные, не имеют запалов, а потому более безопасны.Ежедневно на работах по утилизации задействуют 1800 человек. В основном это солдаты-срочники. Они разгружают вагоны с ящиками, полными отслужившего свое оружия, перекладывают груз в машины. Также срочники укладывают боеприпасы на место подрыва. Однако, заверили членов комиссии, собственно подрывы производят только офицеры, после того, как солдаты удаляются на безопасное расстояние.

Несмотря на принимаемые меры предосторожности, на полигоне регулярно гибнут люди. Напомним,  во время разгрузки боеприпасов на «Ашулуке» 24 мая загорелась находившаяся рядом деревянная тара. Вскоре начали рваться боеприпасы, находившиеся на земле и в стоявшем неподалеку КамАЗе. Автомобиль был полностью уничтожен. 23 августа 2011 года при выгрузке взорвался один из реактивных снарядов для установок «Град», вслед за ним сдетонировали другие. В результате шестеро военнослужащих погибли на месте, еще 12 получили ранения, двое из них впоследствии скончались в больнице. Это последние два ЧП. Всего же за два года на полигоне погибли 13 человек.

Правозащитники неоднократно заявляли о том, что привлечение срочников к утилизации боеприпасов, является нарушением закона.

– В утилизации должны быть задействованы люди, имеющие лицензию, прошедшие специальное обучение, а не двухнедельные курсы, – заявил эксперт комитета солдатских матерей Анатолий Салин. – Порядок привлечения к данным работам определен постановлением Правительства РФ «О лицензировании деятельности по утилизации боеприпасов». Необученные солдаты-срочники данную лицензию не имеют, следовательно, приказ министра обороны Сердюкова  о направлении их на полигон Ашулук противозаконен. Солдаты должны защищать Родину и выполнять в течение одного года обязанности военной службы, а не быть «батраками и рабами» у министерства обороны.

 Как выяснили члены группы, посетившие полигон, на работы по уничтожению боеприпасов призывники направляются принудительно и за этот труд не получают никакого дополнительного денежного вознаграждения. Согласно правилам внутреннего распорядка, подъем у солдат в 4 часа утра. На рассвете они уже вкалывают на разгрузке боеприпасов. Их рабочий день завершается около 4 часов дня. В 9 часов вечера объявляется отбой.

Во время поездки члены комиссии осмотрели палатки, в которых живут военнослужащие, столовую, модуль медицинского отряда специального назначения. Уполномоченный по правам человека в Астраханской области Андрей Спицин в ходе проверки отметил неудовлетворительные условия жизни солдат.

— Эти двухъярусные кровати в палатках – сейчас в колониях так не спят! – возмутился омбутсмен. — Если на полигоне организован пункт постоянной дислокации, то должны быть совершенно другие условия. Надо чтобы стояли стационарные казармы, в них были все удобства.

Андрей Спицын отметил также, что солдаты могут легко подхватить кишечную инфекцию:

— В столовую ходят все со своими котелками. Котелок не домыл – назавтра получил инфекцию. Почему у столовых нет своей посуды?! Почему солдаты едят одетыми?! 21 век на дворе, а крыша в столовой дырявая – ветром растерзана, изорвана.  Через дыры  пыль метет со степей… К нашему приезду готовились, и это хорошо. Мы увидели те недостатки, которые, видимо, на полигоне считаются нормой. Ситуация не меняется. Надо предпринимать меры.

— Тут мы едины во мнении, — согласился военный прокурор Вадим Бельянинов.

В итоге члены комиссии решили обратиться к министерству обороны с просьбой улучшить бытовые условия на полигоне.

— Мы будем решать свою задачу — добиваться, чтобы была меньше смертность, меньше заболеваний, чтобы хлопцы возвращались домой живыми и здоровыми. Пока мы не видим на полигоне необходимых для этого условий, — подытожил Андрей Спицын.

В ходе поездки стало известно, что подрывы на полигоне прекратятся на месяц: с 20 декабря по 20 января – ради новогодних праздников.

 

 

 

Источник: Каспий.Инфо