На полигоне Ашулук нарушили технологию уничтожения боеприпасов

Астрахань, 16 ноября 2012г.

Вчера около 18 часов в единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру «112» стали поступать звонки от обеспокоенных граждан. Причина тревоги – ощутимые подземные толчки, которые зафиксировали как жители области, так и города.

Как выяснили сотрудники Главного управления МЧС по Астраханской области, источником землетрясения стали подрывы на полигоне Ашулук, производимые для уничтожении боеприпасов.

Буквально за несколько часов до случившегося в Главном управлении МЧС состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Одним из вопросов на повестке дня стало изменение технологии подрывов в связи с похолоданием. Из-за промерзания почвы подземные толчки могут ощущаться сильнее. В связи с этим временной промежуток между детонациями было решено увеличить.

Кроме того, в целях обеспечения безопасности граждан на полигоне за последнее время произошло несколько серьезных изменений: был сформирован штатный полк по уничтожению боеприпасов. Его работа проходит под контролем Западного военного округа. Поле, где проводятся подрывы, несколько месяцев назад было перенесено на 24 километра от полигона Ашулук, в сторону границы с Казахстаном и дальше от населенных пунктов. С 20 декабря по 20 января подрывы на полигоне производиться не будут в связи с очисткой поля и его подготовкой к дальнейшей эксплуатации.

Произошедший в четверг вечером взрыв, спровоцировавший столь мощную ударную волну, эксперты объясняют нарушением утвержденной технологии проведения подрывных работ. Обстоятельства выясняются.

 

 

 

Источник: Каспий.Инфо