На Крещение в Астрахани искупалось пять тысяч человек

Астрахань, 20 января 2012г.

Как сообщили в ГУ МЧС Астраханской области, крещенские купания в Астрахани прошли без происшествий. В этот раз они собрали рекордное количество желающих окунуться в прорубь — 5 тысяч человек. Места купания горожан посетил и корреспондент «Провинции.Ру».

Купель в виде креста

Время 23.00 18 января. Я вместе со спасателями нахожусь на реке Серебряная Воложка, что в районе мкрн «Десятка». Именно это место – единственное в городе, оснащенное специальной купелью для купания — в виде креста. По словам сотрудников МЧС, здесь же лучшее и безопасное для купания место.
На улице начало морозить, пошел легкий снежок. А вот и первые ныряльщики подходят к реке. Местный житель Алексей, явно в состоянии далеком от трезвого пришел к реке в шлепках, трико и майке. Рядом с ним шел 5-летний сынишка Максимка. Отец быстро разделся, перекрестился и нырнул в воду. Не просто нырнул, он еще минут 5 поплавал. А ребенок, несмотря на все увещевания отца: «Ты что у меня не мужик что ли?», зайти в речку не смог.
Уже через полчаса к берегу подъехали десятки автомобилей. Молодые люди выбегали из машин в трусах, выкрикивая при этом не совсем цензурные слова, и ныряли в воду, потом со скоростью света неслись по машинам.

Меня жена достала!
Еду с сотрудником пресс-службы МЧС Анжеликой Бариновой в сторону соединения Волги и Кутума – стрелку.
«В этом месте купаться запрещено, — рассказывает по пути Анжелика Баринова. – Но люди же не верят этому, все равно норовят нырнуть именно на стрелке. А там же течение сильное, не дай Бог утонут».
Вдоль берега стоят сотрудники полиции, МЧС и ГИМС. Желающим искупаться предлагают проехать к стадиону. Вижу следующую картину. Недалеко от моста сидит на тонюсеньком льду рыбачок. Мы тут же с сотрудником ГИМС бежим к нему. На наше удивление мужчина абсолютно трезвый. Сидит и ловит рыбку.
– Да я с женой дома поругался, — рассказывает Николай. – Психанул и решил успокоить свои нервы. Вышел вот порыбачить, оказывается, неплохо клюет по ночам на стрелке.

Пьяных больше, чем трезвых
Еду дальше с Анжеликой Бариновой на стадион. Такого количества людей на стадионе я не видел уже со времен, когда наш «Волгарь» блестяще играл лет 7 назад. Место для парковки своего автомобиля я нашел чуть ли не на остановке «АГУ». В буквальном смысле слова яблоку негде было упасть. Проезд на территорию стадион на транспорте – запрещен. Идем пешком. Пока иду, ради интереса решил посчитать сколько людей трезвых, сколько пьяных: на мой взгляд, было 40 против 60. Мат стоял на весь стадион. И только настоящие православные стояли спокойно в очереди к купели, тихо о чем-то переговариваясь между собой.

– Мы уже третий год всей семьей ходим на Крещение купаться, — рассказывает Людмила. – Не знаю даже как объяснить, душа зовет нырнуть. Мы и детей возим, они тоже с удовольствием ныряют.
Что мне понравилось, так это организация купания. По всему берегу находились сотрудники МЧС, полиции, ОСВОД и ГИМС. Дежурили бригады скорой медицинской помощи. Периодически по громкоговорящей связи диктор предупреждала всех желающих искупаться о глубине возле места ныряния, температуре воды и течении.
Как официально сообщили в МЧС 20 января, крещенские купания прошли без происшествий.

Источник: ИД «Провинция»