На контроле прокуратуры области находятся вопросы исполнения законодательства в сфере организации вывоза отходов

В регионе ежегодно образуется порядка 500 тыс. тонн твердых коммунальных отходов или более 40 тыс. тонн отходов в месяц, при этом бездействие органов местного самоуправления, обслуживающих и управляющих организаций при содержании объектов временного накопления отходов (мусорных контейнеров), регионального оператора при организации вывоза ТКО, способствовали частичному захламлению городских земель, что потребовало оперативного вмешательства органов прокуратуры области. Всего в минувшем году в сфере обращения с отходами производства и потребления выявлено 732 нарушения, судом рассмотрено и удовлетворено 159 заявлений прокуроров. Внесено 213 актов прокурорского реагирования, по результатам 127 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и 20 к административной.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры области от 12.09.2017 министерством жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области разработан и утвержден регламент контроля за соблюдением Правил осуществления деятельности региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

По представлению прокуратуры области от 21.04.2017 управлением Роспотребнадзора по Астраханской области ликвидировано свыше 20 объектов несанкционированного размещения отходов.

В результате принятых мер прокурорского реагирования к администрации МО «Город Астрахань» на территории города ликвидировано 40 несанкционированных свалок.

Прокуратурой Кировского района г. Астрахани в деятельности регионального оператора ООО «ЭкоЦентр» выявлены нарушения при организации сбора и транспортирования отходов с мест их накопления. Руководителю общества 06.07.2017 внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены.

Подобные факты бездействия со стороны регионального оператора при ликвидации несанкционированных свалок и содержании объектов накопления отходов выявлены прокуратурой Ленинского, Трусовского, Советского районов г. Астрахани и Камызякского, Приволжского, Володарского, Черноярского, Харабалинского, Наримановского, Енотаевкого районов Астраханской области, в связи с чем региональному оператору вносились представления. Нарушения устранены.

Органами прокуратуры области проводится постоянный мониторинг публичного информационного пространства в целях установления фактов нарушения законов в экологической сфере и оперативного реагирования на них. Организовано регулярное изучение интерактивной карты свалок http://kartasvalok.ru, сопровождаемой Общероссийским народным фронтом, в результате в 2017 году выявлено свыше 100 объектов несанкционированного размещения отходов, ликвидированных в результате принятых мер прокурорского реагирования.

Вопросы соблюдения законодательства в обозначенной сфере находятся на постоянном контроле прокуратуры области.