На главном рынке Астрахани завершили реконсткукцию

Астрахань, 13 января 2012г.

Самый крупный рынок Астраханской области привели в порядок. Напомним, с августа прошлого года, когда начались ремонтные работы, главный корпус частично не работал.. Предпринимателям приходилось тесниться, но продолжать торговлю. Сейчас реконструкция завершена. Ещё недавно в главном корпусе Больших Исад была привычной иная картина. На бетонных развалах обветривалось мясо, вентиляцию обеспечивал сквозняк, а под ногами была уличная слякоть. И вот, самый крупный рынок Астраханской области, всегда считавшийся восточным, приобрёл явные «европейские» черты. Такая реконструкция обошлась порядка 30 миллионов рублей, и, естественно, не могла не сказаться на стоимости аренды. Она в среднем повысилась на 10 — 12 процентов. Но это не отпугнуло предпринимателей.
— Азамат Асланов, администратор рынка Большие Исады: «Количество арендаторов у нас не уменьшилось. то же количество, просто до этого у нас были кое-какие свободные места., а те арендаторы, которые были, они же и остались». 
Комфорт и безопасность стоят денег, и торговцы это понимают. Корпус теперь оснащён восемью противопожарными гидрантами. Позади почти каждого прилавка уставлены сливы. Соленья — за стеклом, а мясо в летнюю жару не утратит свежесть. Холодильное оборудование вмонтировано в прилавки. Всё приведено в соответствие с санитарными нормами. Иллюстрация к определению «цивилизованная торговля».
— Гульям Утешкалиева, предприниматель: «Небо и земля. было бетонное всё, грязное, ни света, ни воды. Теперь и вода, и сливы только единственно, чтобы покупателей побольше было». 
Предпринимателю есть с чем сравнивать. Гульям Утешкалиева работает на рынке с 95ого года, и видела корпус всяким. За повышением статуса принято ожидать повышение цен. Однако все продавцы называют их рост — неизбежным сезонным явлением.
— Уйшаня Аюпова, предприниматель: «Продукция всегда зимой повышается, это уже зависит от сдатчиков наших, которые в сёлах закупают много». 
Плюсы реконструкции корпуса отмечают и покупатели. В комфортных условиях и деньги тратить приятно. А значит ожидания предпринимательницы со стажем оправдаются.

 

Источник: http://lotosgtrk.ru