На Больших Исадах начали зачистку торговцев

Астрахань, 26 ноября 2012г.

Силами ГИБДД

Сегодня, 26 ноября торговцы Больших Исад устроили небольшой митинг в форме встречи с депутатом. Люди возмущались тем, что 19-20 ноября их выгнали с рабочих мест вдоль Красной Набережной. Из 300 торгующих на рынке осталось всего около 40 – им дали небольшой пятачок у Ямгурчеевского моста.

Спецоперацию по изгнанию торговцев проводили в основном силами городского управления ГИБДД.. Как рассказывают очевидцы, 19 ноября офицеры автоинспекции приехали к торговцам «Городской ярмарки». Ярмарка стояла вдоль дороги по Красной Набережной, занимая пространство от мечети до Ямгурчеевского моста. В августе у ярмарки закончилось разрешение на торговлю. Городские чиновники говорили, что продлили разрешение до 1 января – с обязательством перевезти лотки на рынок «Кутум».

Но «гаишники» пришли раньше. Выписали нескольким торговцам штрафы на 1200 – 5000 рублей за то, что те стоят на проезжей части.

А 20 ноября приехали еще раз – с теми же претензиями, — но уже к торговцам, работавшим в рядах напротив, вдоль цепочки хозяйственных магазинов. Эти торговцы не имели отношения к ярмарке, платили напрямую управляющей компании Больших Исад – ООО «Базис». Юристы «Базиса» подоспели к моменту «разборок», но переубедить полицейских не смогли. Теперь дорога стоит чистая от ларьков.

«Мы 25 лет здесь стояли, платили все налоги, дорога никому не была нужна! — возмущается торговавшая там Эльвира Яскина. – На ярмарке люди за свой счет постелили асфальт, поставили биотуалеты, платили за уборку и экологию».

Из примерно 250-300 торговцев на Больших теперь осталось около 40. Они сгрудились на маленьком участке, отведенном горадминистрацией у самого Ямгурчеевского моста.

На встречу с торговцами сегодня приехал депутат гордумы Ахмед Асабалиев. Он сообщил, что в среду в мэрии будет совещание по поводу Больших Исад. «Не пойдут на уступки – будем что-нибудь решать!» — грозно пообещал парламентарий. В среду же торговцы ждут депутата Госдумы от ЛДПР Александра Старовойтова. По словам Эльвиры Яскиной: «ЛДПР — одна партия, которая нам помогает».

Между тем, митинговавшие торговцы просят обратить внимание на их коллег с задних рядов между магазинами, где те же 25 лет торгуют одеждой и хозтоварами. «Они загораживают пожарный проезд, но никто их не трогает, — наверное, кому-то отстегивают», — уверяют разогнанные торговцы.

«На «Кутум» звали ярмарку, а не нас, — добавляет Эльвира Яскина. — Да и чтобы там разместиться, надо деньги вкладывать. А тут Новый год, люди только-только закупили товары…»

 

 

 

 

Источник: Каспий.Инфо