На астраханских выборах сократили количество избирателей

Астрахань, 13 октября 2012г.

Массовое голосование в больницах отменяется

Вопреки прогнозам оппозиции, на довыборах в облдуму на избирательных участках в больницах не будут голосовать больные и врачи, живущие за пределами округа№24. Три УИК получили всего 37 бюллетеней вместо 1000, как было на прошлых выборах в облдуму. Кандидат от «Справедливой России» считает, — это увеличивает его шансы на победу. В «Единой России» уверяют, что кандидат партии власти победит и так, — зато отпадет повод для скандала.

Сегодня избирательные комиссии Советского Продольного округа №24 получили на руки 23 800 бюллетеней для голосования на довыборах депутата облдумы 14 октября. УИК №№11, 12, 13 получили в свое распоряжение всего 37 бюллетеней. Эти УИК образованы в трех лечебных учреждениях:

УИК №11 — ГБУЗ Астраханской области «Клинический родильный дом» (ул. Ахшарумова, д. 82) – для 14 избирателей выдано 16 бюллетеней;

УИК №12 — «Детская городская клиническая больница № 1» (ул. Н. Островского, д. 119) – 5 избирателей/7 бюллетеней;

УИК №13 — «Городская клиническая больница № 2 имени братьев Губиных» (ул. Кубанская, д. 1) – 12 избирателей/14 бюллетеней.

Между тем, на этих участках, как объясняли представители оппозиции, ожидалось голосование около 1000 избирателей. Причем проголосовать они якобы должны были за кандидата от «Единой России». Тем более что кандидат, Инна Ирдеева является непосредственным руководителем одного из перечисленных лечебных учреждений — роддома.

Зарегистрированные кандидаты по округу № 24:

Валерий Глазырин – выдвинут ЛДПР, 28 лет, индивидуальный предприниматель

Евгений Дунаев – выдвинут «Справедливой Россией», 52 года, помощник депутата Олега Шеина

Инна Ирдеева – выдвинута «Единой Россией», 44, директор ГБУЗ АО «Клинический родильный дом», глава фракции «Единой России» в гордуме

Виктор Саламатин – выдвинут КПРФ, 45 лет, гендиректор ООО «Нижневолжское агентство оценки»

Все три оппонента госпожи Ирдеевой 25 сентября предъявили ультиматум облизбиркому: расформировать УИК №№11-13, а иначе единоросс останется на выборах в гордом одиночестве, — и их придется отменить. Однако ни кандидат от «Справедливой России» Евгений Дунаев, ни кандидат от КПРФ Виктор Саламатин, ни кандидат от ЛДПР Валерий Глазырин так и не снялись с гонки.

На территории региона действует местный закон «О выборах депутатов Думы Астраханской области». Согласно части 7 статьи 4, «граждане РФ обладают активным избирательным правом по месту пребывания», в том числе «по выбору кандидатов, зарегистрированных в избирательном округе по месту их временного пребывания». Лидер астраханских справороссов Олег Шеин пытался провести через облдуму поправки, отменяющие у право голосовать за кандидатов по чужому округу. Но депутатское большинство в облдуме проголосовало против.

В облизбиркоме, который к тому же является окружной комиссией для 24-го округа, Каспий.инфо рассказали: недавно к ним обратилась женщина, не проживающая на Советском Продольном, с просьбой позволить ей проголосовать по месту временного пребывания в больнице. По словам зампредседателя комиссии Владимира Золотокопова, избирком женщине отказал. Избирательница пошла в Советский суд, — и там ей тоже отказали.

Со слов зампредседателя выходит, что облизбирком и не планировал массового голосования на УИК №№11-13. «Мы обязаны были создать участковые комиссии, потому что там есть избиратели с округа, — пояснил Владимир Золотокопов. — Работать они будут в минимально необходимом составе».

Между тем, раньше на округе №24 участков в перечисленных лечебных учреждениях не было. Хотя на последних выборах в облдуму в этих больницах действительно голосовали и пациенты, и персонал — в том числе, судя по количеству отданных голосов, и за одномандатников.

Зато на округе был участок, который сейчас носит №4. На нем голосуют в основном солдаты внутренних войск из воинской части на улице Рождественского. На декабрьских и мартовских выборах на этом УИК голосовало в среднем 1800 избирателей. На октябрьских выборах избирателей зафиксировано только 774, им выдано 697 бюллетеней. Дело в том, что большинство солдат сейчас перебросили в Дагестан, и в воинской части остался ограниченный контингент.

Это обстоятельство Евгений Дунаев также записывает себе в плюс. «Учитывая, какой высокий процент дают участки с подневольными людьми типа военнослужащих или пациентов/персонала больниц, — сокращение там количества бюллетеней прибавляет мне шансы на победу», — заверил справоросс Каспий.инфо. По словам оппозиционера, он уже подготовил иски в суд и заявления в прокуратуру на случай, если бы масштабное голосование на «больничных» участках все-таки началось: «Зачем было городить дорогостоящие участки с электронными КОИБами, когда можно было из соседних УИК просто прислать переносную урну с 37 бюллетенями? По-моему, понятно зачем».

В «Единой России» утверждают, что 37 бюллетеней – наоборот, на пользу кандидату от партии власти. «Это доказывает, что Дунаев слишком любит безосновательно говорить, как его притесняют, и что если человек занимается политической клоунадой во время кампании, — то так и будет работать на округе, — заявил Каспий.инфо руководитель исполкома астраханского отделения «Единой России» Александр Белов. – А эта лишняя тысяча голосов после всех скандалов никому не нужна».

Политолог Николай Гришин в беседе с нашим корреспондентом согласился, что после весенней голодовки протеста власти не хотят новых конфликтов, связанных с выборами. «А оппозиция однозначно дала понять, — если в день голосования на участках в больницах действительно начнутся нарушения, — заверил господин Гришин, — оппозиция этот скандал устроит».

 

 

 

 

Источник: Каспий.Инфо