Муниципалитетам нужны не только полномочия, но и деньги для их реализации

0
364
Это был основной лейтмотив выступления председателя Всероссийского Совета местного самоуправления (ВСМС), председателя Комитета Государственной Думы РФ по вопросам местного самоуправления Виктора Тимченко на IV Съезде Общероссийском общественной организации ВСМС, который прошел в Большом конференц-зале Правительства Москвы 11 июля. В мероприятии также принял участие министр регионального развития России Виктор Басаргин. Астраханская область была представлена двумя муниципальными образованиями – город Астрахань и Харабалинский район.
Харабалинскую делегацию, в составе которой были глава Селитренского сельсовета Дмитрий Ромохов и директор ЗАО «Синяя птица» Александр Бондаренко, возглавил глава района, председатель Астраханского отделения ВСМС Владислав Виноградов.
Забегая вперед, отмечу, что главным мероприятием Съезда стало пленарное заседание, на котором были озвучены проблемные вопросы, которые, в свою очередь, на региональном и российском уровнях не раз поднимал Владислав Виноградов. В частности то, что местное самоуправление – уровень власти, по работе которого люди судят о власти в целом. Здесь проходят проверку все нововведения. «Полномочий у нас много, но вот финансовых возможностей не достаточно, — говорит В. Виноградов. – Нужно распределять федеральные бюджетные средства так, чтобы местному самоуправлению доставалось не менее 50%». И вот на прошедшем Съезде необходимость перераспределения финансовых средств стала основным моментом в резолюции участников премьер-министру России Владимиру Путину.
Естественно, была затронута и проблема ЖКХ, как одна из основных, сдерживающих модернизацию на селе. Изношенность оборудования и постоянныq рост тарифов не дает или значительно уменьшает социально-экономическое развитие сельских муниципальных образований.
Нехватка специалистов – еще одна проблема, которая мешает развитию муниципалитетов. Но не всегда заработная плата и жилье этому причина. Многие отмечали, что предлагали молодым специалистам достойную зарплату и жилье, но последние все равно не хотели ехать в село, объясняя это не престижностью. Однако, именно с сельских муниципальных образований начинается развитие территории в целом.
В рамках Съезда прошла выставка достижений муниципальных образований. Астраханская область была представлена двумя стендами. Стенд г. Астрахани рассказывал о модной в последнее время электронной записи на прием к врачу в участковую поликлинику, а Харабалинский район сделал упор на возрождение культурных традиций. В частности, глава Селитренского сельсовета Дмитрий Ромохов и директор ЗАО «Синяя птица» Александр Бондаренко представили туристический комплекс «Сарай Бату – столица Золотой Орды», который был открыт на территории Харабалинского района в начале июля.
Экспозиция представляла из себя макет города Сарай-Бату с предметами времен Золотой Орды (XIII-XV в.в.). Многие посетители выставки отметили стенд Харабалинского района, как один из лучших. Дмитрий Ромохов всем интересовавшимся рассказывал об истории создания туристического комплекса и приглашал его посетить. К слову, новым туристическим объектом заинтересовался Председатель ВСМС Виктор Тимченко. «Я обязательно приеду его посмотреть», — сказал он. Также свое желание посетить Сарай-Бату высказли представители Республики Калмыкия, городов Рязани, Пензы, Тюмени. Среди наших земляков, заинтересовавшихся туристическим объектом, были мэр г. Астрахани Сергей Боженов, председатель астраханской Городской Думы Елена Семеонова.
В заключение посетители экспозиции желали удачи нашему району и предрекали большое будущее новому туристическому объекту, который должен стать известным не только в Астраханской области, но и в России.
Пресс-служба администрации МО «Харабалинский район»
Источник: http://www.harabaly.ru