Mozilla выпустит «корпоративный» Firefox с продленной поддержкой

МОСКВА, 11 янв — Digit.ru, Илья Илембитов. 

Компания Mozilla 31 января выпустит версию браузера Mozilla Firefox с увеличенным сроком поддержки (Extended Support Release), которая будет получать обновления в течение года и ориентирована на корпоративных пользователей.

Версии Firefox начиная с 4.0 перестают получать обновления безопасности и исправления ошибок сразу после выхода новой. Единственной версией Firefox с длительной поддержкой является 3.6, которая была выпущена в январе 2010 года и перестанет получать обновления в апреле 2012 года.

Ежемесячные обновления неудобны для корпоративных пользователей, которым приходится тщательно тестировать собственные сайты и веб-приложения под каждой новой версией браузера.

Предварительная схема поддержки различных версий Firefox

«Корпоративная» версия Firefox будет выпускаться раз в год. Первым выпуском с продленной поддержкой станет Firefox 10, который выйдет 31 января. Поддержка будет длиться 54 недели, причем после выхода следующей ESR-версии (например, Firefox 17), у пользователей будет еще 12 недель на миграцию, после чего будет прекращен выпуск обновлений.

Подобная модель широко используется в различных продуктах с открытым исходным кодом (таковым является и сам Firefox). Чаще всего выпуски с продленной поддержкой называются Long Term Support. К примеру, такие выпуски есть у ядра Linux, однако они появляются нерегулярно и зависят от решений создателей корпоративных Linux-дистрибутивов — Red Hat Enterprise Linux, SuSE Linux Enterprise и др. При этом самая популярная версия Linux, Ubuntu, получает LTS-релиз каждые два года — такие выпуски получают обновления три года (пять лет в случае серверной версии), а не 18 месяцев, как обычные версии.

Кроме Firefox, подходящую для корпоративных пользователей модель обновлений имеет только Internet Explorer. Браузер Google Chrome по умолчанию вообще предполагает автоматический переход на каждую новую версию, а Opera не получает обновления для старых версий.

Источник: Digit.ru