ДомойАстраханьМошенники похитили у пенсионерки из Астрахани единовременную выплату в размере 5 000...

Мошенники похитили у пенсионерки из Астрахани единовременную выплату в размере 5 000 рублей

В УМВД России по городу Астрахань поступило заявление от 60-летней жительницы областного центра по факту хищения денежных средств с ее банковской карты. В ходе опроса она пояснила, что на ее домашний телефон поступил звонок. Собеседница представилась сотрудником Пенсионного фонда и поинтересовалась, получила ли потерпевшая единовременную выплату в размере 5 000 рублей. Получив утвердительный ответ, неизвестная сообщила пенсионерке, что ей необходимо уточнить данные пластиковой карты, на которую перечислялись деньги, для занесения данных в общий реестр. Доверчивая астраханка сообщила все необходимые данные.

Псевдосотрудница, поблагодарив её, попрощалась. Через некоторое время на мобильный телефон женщины поступило СМС-уведомление о снятии денежных средств в размере 5 000 рублей. Она обратилась в банк, а затем в полицию. Уже установлено, что входящий звонок поступил с номера, зарегистрированного на жителя города Шахты Ростовской области.

Пенсионный фонд России обращает внимание, что специалисты ведомства никогда и ни при каких обстоятельствах не запрашивают информацию о пластиковых картах по телефону. Средства, предназначенные для пенсий, социальных и единовременных выплат, направляются Пенсионным фондом не напрямую получателям, а в банки и филиалы Почты России, которые и зачисляют деньги  на личные счета граждан.

Управление МВД и Пенсионный фонд призывают жителей региона быть бдительными, не поддаваться на уловки злоумышленников и не сообщать сведения о своих банковских картах. Расскажите о новом виде мошенничества своим пожилым родственникам и попросите их не осуществлять финансовые операции без согласования.

RELATED ARTICLES
×