Молочные продукты грозят мужчинам бесплодием

Избыток молочных продуктов в рационе питания грозит мужчинам бесплодием, считают ученые Гарвардского университета.

Согласно их исследованию, молодые люди, которые едят больше трех порций сыра в день, рискуют остаться без наследников. По мнению гарвардских академиков, молочные продукты, в том числе и сыр, снижают качество спермы, пишет The Daily Mail.

Все дело в том, что молочные продукты содержат женский половой гормон эстроген, который, говорят ученые, может влиять на мужскую фертильность, то есть способность производить потомство. На нее также оказывают влияние пестициды, тяжелые металлы и хлорсодержащие вещества, которые могут содержаться в молочных продуктах.

В своем исследовании медики сравнили рацион питания 189 здоровых мужчин в возрасте 18 — 25 лет. Все испытуемые ответили в анкете на вопросы о том, как часто они употребляют молочные продукты, фрукты, мясо и другую пищу в течение недели.

В итоге выяснилось, что качество спермы мужчин, которые съедали больше трех порций жирных молочных продуктов в день, было на 25 процентов хуже, чем у тех, кто меньше потреблял таких продуктов. По словам ученых, одна порция была эквивалентна унции сыра (28 граммов), чайной ложке сливок, ложке мороженого или стакану цельного молока.

Другие эксперты соглашаются с тем, что молочные продукты понижают качество спермы, но, по их мнению, это снижение не настолько значительно, чтобы пугать мужчин бесплодием и отвращать их от молока. По их мнению, молочные продукты не создают красный уровень опасности и не грозят способности к зачатию.

Источник: «Российская газета»