Министр культуры Астраханской области Ирина Тарасова посетила исправительные колонии региона

Астрахань, 22 октября 2012г.

Министр культуры Астраханской области Ирина Тарасова посетила три учреждения уголовно-исполнительной системы региона. Цель посещения – ознакомиться с жизнью спецконтингента, а также оценить возможности исправительных учреждений в проведении культурно-массовых мероприятий для осужденных. По словам Ирины Вячеславовны, работа в учреждениях исполнения наказаний в области культурного просвещения необходима для того, чтобы осужденные приобщались к культуре своего народа, чувствовали себя частью общества.

— В местах лишения свободы находятся самые искренние зрители, которые всегда выражают благодарность тем, кто организовал для них маленький праздник в монотонно-однообразной жизни на ограниченном пространстве, — подчеркнула Ирина Тарасова.

Общеизвестно, что человек, находясь в экстремальных условиях, открывает в себе неведомые дотоле способности. К примеру, ряд известных писателей, лучшие свои работы написали, будучи в местах заключения. Среди нынешних осужденных, находящихся за колючей проволокой, немало тех, кто именно в неволе обнаружил в себе творческие способности и желание их реализовывать. Так, практически в каждом исправительном учреждении есть свои искусные модельеры, резчики по дереву и металлу, вышивальщики, художники, музыканты, певцы, танцоры, поэты. Теперь во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы области при тесном взаимодействии с региональным министерством культуры будут систематически проводиться литературные вечера, выставки начинающих художников, праздники поэзии, концертные программы. Библиотеки будут организовывать книжные выставки соответствующей направленности, комплектовать свои фонды книгами.

Как показывает практика, реальная деятельность учреждений культуры по профилактике различных асоциальных явлений гораздо шире, многообразнее и глубже, чем это зафиксировано в законодательных актах. Деятельность учреждений культуры уже сама по себе есть профилактическая работа, так как они – учреждения культуры и искусства — предоставляют возможность для содержательного и полезного досуга, организуя занятость различных категорий населения.

Кроме того, все мероприятия, проводимые учреждениями культуры, направлены на формирование позитивных жизненных установок, активной гражданской позиции и негативного личностного отношения к различным проявлениям асоциального поведения.

 

 

 

 

УФСИН России по Астраханской области