Металлические стеллажи для склада – разновидности, особенности, преимущества

Складской стеллаж представляет собой конструкцию, состоящую из многоярусных настилов, которая используется для хранения в помещениях складов товаров различного назначения. Она обладает прочностью и способна выдерживать грузы весом до нескольких тон.

Существует несколько видов складских стеллажей, особенности которых подробнее разберем ниже.

Фронтальные стеллажи

Они характеризуются в первую очередь универсальностью, поскольку могут вместить продукцию разного размера и массы, а также удобством в эксплуатации.

Конструкция данных стеллажей позволяет получить прямой доступ к каждому складируемому объекту. Она состоит из рамы, горизонтальных балок и поддонов (паллетов), на которые и помещают груз. Балки изготавливают из высокопрочного металла и затем крепят к раме посредством безболтового способа.

На паллетах можно складировать товар любого сорта, любых габаритов. Есть возможность легко модифицировать конструкцию фронтальных стеллажей для хранения товаров небольшого размера. Кроме того такие приспособления позволяют осуществлять наиболее рациональную эксплуатацию рабочей площади, даже в небольших складских помещениях.

Гравитационные стеллажи

Это современная и высокоэффективная система стеллажей, используемая для складирования разнообразных грузов на роликовых дорожках, расположенных под углом три-пять градусов к горизонту. Под действием силы гравитации груз передвигается по роликовой дорожке от места загрузки до места выгрузки.

Данные стеллажи отлично подходят для складирования продукции, срок годности которой имеет ограничение. По этой причине их широко применяют на предприятиях пищевой, фармацевтической и химической промышленности.

Они также как и предыдущий вид стеллажей позволяют эффективно использовать рабочее помещение склада, но при этом вмещают грузы разных видов и типоразмеров.

Консольные стеллажи

Это конструкция из металла, применяемая для складирования длинномерных грузов (труб, досок, профилей и прочего).

Такие стеллажи эксплуатируют в основном на оптовых складах, строительных магазинах, металлобазах и мастерских. В их состав входят вертикальные стойки, которые бывают одно- и двухсторонними, а также горизонтальные консоли. Собирают стеллажи посредством болтов. Чтобы обеспечить безопасность конструкцию крепят к полу с помощью анкеров.

Глубинные (въездные) стеллажи

Это конструкция предполагающая въезд погрузчика прямо внутрь стеллажа. Стеллаж сконструирован таким образом, чтобы штабелеры могли свободно передвигаться внутри него.

Глубинные металлические стеллажи для склада используются для складирования большого количество однородного груза с длительным сроком хранения. Они оборудуются блоками, проходы между секциями внутри блока при этом отсутствуют, что обеспечивает существенную экономию площади склада.

Мезонинные стеллажи

Это многоуровневая конструкция, которая разделена этажами с напольными металлическими или фанерными панелями. Она была создана для максимального использования рабочей площади складного помещения благодаря увеличению этажности склада.

Данная конструкция состоит из каркаса, межэтажного перекрытия и полочного стеллажа. Также она имеет дополнительные элементы – лестницы, настил, калитку и прочее.