Медведев и Назарбаев оценили великолепие Астраханского театра оперы и балета

0
220

Завершающим мероприятием VIII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который проходил сегодня в Астрахани, стало посещение главами двух государств Дмитрием Медведевым и Нурсултаном Назарбаевым Астраханского государственного театра оперы и балета. Новое здание театра построено в июле этого года и через месяц откроет двери первым зрителям.

Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев в сопровождении губернатора Астраханской области Александра Жилкина и главного архитектора здания театра Алексея Денисова поднялись по центральной лестнице мимо фонтанов, на территорию портика, украшенного афишами и фотографиями, на одной из которых – здание первого, еще деревянного музыкального театра, располагавшегося в парке Аркадия. Он был гораздо меньше, чем этот. Как рассказал губернатор президентам, только парковая площадь нового театра оперы и балета составляет 26 тысяч квадратных метров. Общая же площадь здания — 52,6 тысячи квадратных метров.

«Заполняться будет?» — поинтересовался Дмитрий Медведев у Александра Жилкина, когда губернатор пригласил глав государств в большой зрительный зал на 1200 мест. Глава региона ответил утвердительно — в планах астраханцев приглашать на премьеры своих соседей из прикаспийских государств, в том числе из Казахстана.

Президенты России и Казахстана оценили красоту убранства зала. «За основу мы взяли классический итальянский оперный театр, — пояснил архитектор Алексей Денисов, — и даже директор «Ла Скала», который посещал строящийся Астраханский театр в апреле 2008 года, отметил высокое качество работ, особенно по части акустического оснащения».

В конце октября концертом, к участию в котором приглашается симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, Астраханский государственный театр оперы и балета откроет свои двери. Первым спектаклем, который увидят зрители, станет опера «Пиковая дама».

 

Источник:  Жилкин.ру