Маршрут эстафеты Олимпийского огня Сочи-2014

Представлен маршрут эстафеты олимпийского огня.

7 октября 2013 года Олимпийский огонь Зимних игр — 2014 из Греции прилетит в Москву и уже на следующий день отправится по России. Такого в истории Зимних игр еще не было — за 123 дня факел преодолеет более 65 тыс. км и побывает в 2 тыс. 900 населенных пунктов страны.

Олимпийскому огню предстоит опуститься на дно самого глубокого озера в мире Байкал и подняться на самую высокую горную вершину страны – Эльбрус. Эстафета побывает в таких культурных и исторических местах, как Ясная Поляна, российская часть Куршской косы Калининградской области, Авачинские вулканы на Камчатке и знаменитый музей-заповедник Кижи. Как рассказал Чернышенко, есть высокая вероятность, что огонь побывает и в космосе, если удастся договориться с Роскосмосом. Новый 2014 год огонь встретит в Казани.

По расчетам организаторов, в зоне часовой доступности от маршрута эстафеты окажется 90 процентов населения страны.

Презентация факела, по словам Чернышенко, состоится зимой. В эстафете будут участвовать 30 тыс. волонтеров – их регионы будут отбирать самостоятельно.

Города, через которые пройдет эстафета Олимпийского огня: Москва, Красногорск, Тверь, Смоленск, Калуга, Тула, Рязань, Владимир, Иваново, Косторома, Ярославль, Вологда, Петразоводск, Великий Новгорд, Псков, Гатчина, Санкт-Петербург, Калининград, Мурманск, Архангельск, Сыктывкар, Нарьн-Мар, Салехард, Ханты-Мансийск, Якутск, Магадан, Анадырь, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Владивосток, Хабаровск, Биробиджан, Благовещенск, Чита, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Томск, Кемерово, Абакан, Кызыл, Горно-Алтайск, Барнаул, Новосибирск, Омск, Тюмень, Екатеринбург, Курган, Челябинск, Уфа, Оренбург, Самара, Ульяновск, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Ижевск, Пермь, Киров, Нижний Новгород, Саранск, Пенза, Саратов, Тамбов, Липецк, Орел, Брянск, Курск, Белгород, Воронеж, Волгоград, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Элиста, Астрахань, Махачкала, Грозный, Магас, Владикавказ, Нальчик, Черкесск, Майкоп, Краснодар, Сочи.

В связи с тем, что огонь пройдет через Рязань, важно вовремя успеть забронировать себе там место, ведь это нельзя пропустить, особенно если он будет проходить рядом в Рязани, но не в вашем городе. Поэтому, стоит уже подумать о том , что отдых в Рязани для вас будет самым лучшим именно в это время, и оставит незабываемые воспоминания на всю жизнь.