Леонид Гусев о реконструкции «Центрального»

Астрахань, 22 ноября 2012г.

Леонид Гусев, руководитель ГАУ  АО «Футбольный клуб «Волгарь»:

— Мы пригласили журналистов на брифинг для того, чтобы из первых уст проинформировать о том, как мы реализуем программу стратегического развития клуба. Мы её приняли в ноябре прошлого года. Сейчас ей исполняется ровно год, и нам есть о чём рассказать. Это будет первая информация, которую мы официально представляем.

По нашему мнению, программа получилась компактной, внятной, способной к реализации, и всё, что мы делали в течение этого года, мы делали в соответствие с принятой программой. Упор в ней был сделан на развитие молодёжного футбола, на общение с болельщиками и продвижение имиджа клуба. Программой  определена основная задача – сделать клуб самоокупаемым, способным вести независимую трансфертную политику, добиться того, чтобы в составе основной команды играли астраханские футболисты.     Естественно, для достижения этой цели необходима развития инфраструктура, соответствующая требованиям сегодняшнего дня.

Вы часто бываете на нашем стадионе, и видите, в каком состоянии он находится: оба поля – и основное, и тренировочное  – нуждаются в капитальном ремонте. Более того, основное поле и трибуны стадиона уже не соответствуют требованиям Российского футбольного союза согласно техническому регламенту соревнований. Благодаря поддержке нашего генерального спонсора «Газпром добыча Астрахань», лично губернатора Астраханской области Александра Александровича Жилкина, который встречался с Алексеем Борисовичем Миллером, ОАО «Газпром» выделяет средства на реконструкцию объектов Центрального стадиона и инфраструктуры клуба – 271 миллион рублей, Астраханская область – 45 миллионов рублей.

Что мы надеемся получить в 2013 году благодаря этим средствам?
На месте тренировочного поля будет построен мини-стадион с трибунами на три тысячи зрителей с освещением и искусственным газоном с подогревом, соответствующий требованиям Российского футбольного союза для проведения соревнований как среди команд ФНЛ, так и среди команд второго дивизиона. Кроме того, Астраханская область выделяет нам физкультурно-оздоровительный комплекс, который будет установлен на свободной площадке неподалеку от тренировочного поля. Комплекс уже находится в Астрахани. Он будет полностью укомплектован. В его составе предполагается игровая площадка, трансформируемая под все виды спорта: мини-футбол, волейбол, баскетбол, большой теннис. Инфраструктура комплекса включает в себя тренажёрный зал, зал для фитнеса, зал для оздоровления с медицинским оборудованием. Ближе к набережной будет установлен большой ангар для хранения спортивного инвентаря и оборудования по уходу за полями. На данный момент у нас отсутствует современное оборудование по уходу за газоном, но оно будет приобретено. Таким образом, восточная часть территории Центрального стадиона будет представлять собой единый комплекс, который будет отвечать всем современным требованиям.

Что касается чаши стадиона, то она сохранит свой первоначальный вид. Мы планируем уменьшить количество кресел за счёт первых пяти рядов и сделать необходимую зону для размещения маломобильных групп населения. Сделаем специальные пандусы с тем, чтобы представители таких групп населения могли комфортно себя чувствовать на нашем стадионе. Трибуны стадиона – восточная и западная – будут накрыты навесами. Также будет заменено основное поле: оно останется с натуральным газоном, будет сделан подогрев и современный дренаж, система полива. Старое ламповое табло, которое верой-правдой служило нам много лет, будет заменено на современный информационно-рекламный комплекс, такой же будет установлен и на мини-стадионе.

Как мы прописали в программе стратегического развития, мы будем развивать территорию стадиона в части создания спортивно-рекреационного комплекса для оздоровительных занятий, будут установлены в открытом доступе комплекс тренажёров, облагорожена территория для того, чтобы астраханцы могли с комфортом заниматься физической культурой и спортом.

На территории спортивно-оздоровительного комплекса клуба по улице Маркина будут реконструированы основное поле  и  административные сооружения, а также будет заложено второе тренировочное  поле – закрытое, с искусственным покрытием. Сюда мы планируем перевести Центр подготовки футболистов, и это станет первым шагом к созданию Академии футбола, о которой мы уже давно говорили. То есть мы создаём материально-техническую базу и методически готовимся к новому этапу подготовки специалистов и воспитания молодых футболистов.

Мы обязаны выполнить требования Российского футбольного союза по обеспечению безопасности футболистов и болельщиков на стадионе. Основное поле будет огорожено от трибун, будут разделены сектора, усилена система безопасности, увеличено количество камер видеонаблюдения. Сегодня наш стадион один из трёх в Футбольной национальной лиге отвечает требованиям оснащения видеокамерами и системами записи. На данный момент мы обеспечиваем просмотр всех трибун стадиона и фанатского сектора. Сетью видеокамер будет обеспечен и второй стадион, и физкультурно-оздоровительный комплекс, и территория стадиона, то есть находиться здесь будет комфортно и безопасно.

В соответствии с программой мы начали развивать структуру управления клубом, ввели клубное членство, сформировали систему управления, провели организационно-выборные мероприятия. Сегодня количество зарегистрированных членов клуба составляет 325 человек – 325 зарегистрированных болельщиков, уплачивающих членские взносы. Надеюсь, с приведением инфраструктуры клуба в соответствующее современным требованиям состояние, количество членов клуба будет увеличиваться, и они будут принимать активное участие в жизни клуба, участвовать в управлении им. То есть, здесь мы тоже движемся в соответствии с пунктами принятой программы развития.

— Когда начнётся реконструкция?
— Мы уже формируем конкурсную документацию. Начало реконструкции связано с погодными условиями, то есть основные строительные работы, наверное, мы начнём уже весной, так как сейчас это делать просто нет смысла.
В этом году мы хотели начать работы на тренировочном поле, но областная Федерация футбола попросила дать возможность провести на нём традиционное зимнее первенство. Так что с началом оттепели мы начнём строительные работы.

— Реконструкция не повлияет на проведения матчей основной команды?
— Нет, реконструкция на проведение матчей основной команды не повлияет. При этом, как я говорил, у нас будет готов тренировочный стадион, соответствующий требованиям ФНЛ и РФС для проведения соревнований. А сектора, трибуны, строительные конструкции чаши стадиона мы будем ремонтировать поэтапно, закрывая несколько секторов для болельщиков. Так что все матчи будут проводиться вовремя.

— На том поле, которое рассчитано на три тысячи зрителей, будет играть вторая команда «Волгарь-Астрахань»?
— Там может играть и основная команда, но этот стадион будет базовым для нашей молодёжной команды «Волгарь-Астрахань», детских и юношеских команд Центра подготовки футболистов.

— А что с физкультурно-оздоровительным комплексом? Какие возможности откроются перед клубом? 
— Физкультурно-оздоровительный комплекс позволит нам проводить специальные тренировки всех команд клуба в тренажёрном зале и зале для фитнеса. Кроме того, есть намерение сформировать команду по мини-футболу «Волгарь» и выступать в официальных соревнованиях первенства Российской Федерации.

 

 

 

 

Пресс-атташе ФК «Волгарь» Людмила Кочина