Купюра номиналом в 3 тысячи рублей может появиться в России

С предложение выпустить купюру номиналом в 3 тысячи рублей с изображением Екатеринбурга выступили депутаты Свердловской области.

Профессор Ковалев уже разработал несколько вариантов дизайна для купюр, а депутат выложил все предложения — девять разновидностей — в своем блоге. На обсуждение интернет-пользователей выносится три цветовых решения: бежевый (как советский рубль), зелено-желтый и синий. Что касается красот Екатеринбурга, то разработчики идеи считают: в городе мест для увековечивания в деньгах достаточно. Это и Храм на крови, возведенный на месте расстрела царской семьи, и дом Севастьянова, особняк, где сейчас располагается резиденция президента, и памятник основателям Екатеринбурга Татищеву и де Геннину.

По замыслу народного избранника, новая купюра будет иметь как экономическое значение — «золотая середина» между ходовой тысячной купюрой и сложной для размена пятитысячной, — так и политический подтекст.

«Изображение Екатеринбурга вполне может появиться и на банкноте большим или меньшим номиналом. Главное, чтобы оно там было! Безусловно, не нам решать, какой в итоге будет купюра с изображением нашего города. Это целая команда Госзнака и не один день рисует. Для нас главное, чтобы наш город оказался все же на билете Банка России, став, таким образом, повсеместно узнаваем», — отмечает вице-спикер Георгий Перский.

В скором времени депутат намерен обратиться в правление Центробанка с данным предложением.

Отметим, изображение Екатеринбурга появлялось только однажды на подарочной серебряной монете номиналом в три рубля, выпущенной Центробанком в 2008 году.