Кто идет в гордуму? На 8 кресел нашлось 56 претендентов

Астрахань, 16 января 2012г.

На фоне готовящихся президентских и мэрских выборов несколько затерялись новости о том, что 4 марта также должны состояться и довыборы в Городскую Думу Астрахани. «Пункт-А» наверстывает упущенное и представляет читателям небольшой аналитический обзор, какие кандидаты намерены побороться за места в муниципальном парламенте.

Конечно, на данном этапе сложно угадать какие фамилии точно будут в бюллетенях. Тем не менее, список граждан, подавших заявку в горизбирком, впечатляет. На некоторых из округов выдвинулись 11 и даже 12 кандидатов. Не все они попадут на выборы: часть отсеется на самом жестком этапе – сбора подписей. Кто-то и сам не будет собирать, а кого-то срубят жесткие контролеры избирательной комиссии.

Тем не менее, общая картина грядущих выборов в Гордуму уже вырисовывается.

Схема участков Кировского района. Выборы пройдут на округах №2, №4 и №5


Округ №2 (бывш. депутат Ренат Батыров)

Один из наиболее «населенных» кандидатами округов на этих выборах – аж 11 претендентов. Располагается в центре Астрахани – примерно между улицами Бакинская и Ленина. Ранее на этом округе дважды (в 2006 и в 2010 годах) побеждал единоросс Ренат Батыров. Причем в последний раз – с разгромным для оппонентов результатом: 79% против 9,5% у ближайшего конкурента.

Кстати, этот самый конкурент снова баллотируется на этих выборах. Это коммунист Павел Суханов, который, к тому же, в качестве одномандатника избирался 4 декабря в ДАО, но уступил кандидату от ЛДПР. Возможно, товарищ Суханов питает надежды победить в отсутствие своего основного конкурента (раз уж он ушел на повышение)?

Однако, по всей видимости, экс-кандидат не согласен вот так просто оставить поле боя. Следуя примеру братьев Емельяненко и братьев Кличко, на «ринг» выходит брат Рената Батырова – самовыдвиженец Фархад Батыров. Не исключено, что знакомая жителям округа фамилия поможет «наследнику» набрать дополнительные проценты.

Еще один, несомненно, любопытный претендент – Александр Алымов, который позиционирует себя в качестве «кандидата от блогеров». Точнее, следовало бы сказать «от некоторых блогеров», так как часть астраханской блогосферы его явно не поддерживает. Впрочем, Александра Николаевича это ни в коей мере не смущает.

Занимает его другое: а именно, конкуренты, выставленные против него эсерами. Г-н Алымов считает, что таких кандидатов трое:Павел КашеваровРенат Ирижипов и Артемий Сергеенко. Действительно ли это так, мы не знаем: последние двое официально являются самовыдвиженцами. О пенсионере П. Кашеварове 1949 г.р. известно лишь то, что он на заведомо непроходном третьем месте партсписка «СР» участвовал в последних выборах в ДАО.

1 Долгов Владимир Зиновеевич Самовыдвижение
2 Алымов Александр Николаевич Самовыдвижение
3 Даиров Искандарбек Исламбекович Самовыдвижение
4 Сергеенко Артемий Владимирович Самовыдвижение
5 Ирижипов Ренат Халитович Самовыдвижение
6 Батыров Фархад Рафикович Самовыдвижение
7 Авдеев Андрей Владимирович Самовыдвижение
8 Пастухов Евгений Олегович «АРО Партии «Единая Россия»
9 Суханов Павел Сергеевич АОО п.п. «КПРФ»
10 Зайцев Вячеслав Владимирович АРО «ЛДПР»
11 Кашеваров Павел Константинович «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

Округ №4 (бывш. депутат Александр Старовойтов)

Депутатом на округе до последнего времени был либерал-демократАлександр Старовойтов. Однако, в отличие от Батырова, его победа в 2010 году была небесспорной: он всего на 1,5% процента обогнал своего главного конкурента – ставленника от «СР». Некоторым наблюдателям этот факт дал основания полагать, что победа Старовойтова случилась не без «помощи» со стороны мэрии.

Впрочем, в любом случае никого из участников тех выборов на нынешних выборах не наблюдается. И это странно: ведь в отсутствие Старовойтова эсеры могли бы рассчитывать на победу. Однако «красно-желтые» не только не выставили своего старого кандидата Юрия Худалиева, но и вообще не назначили никого представлять свои интересы на округе.

Что же касается имеющихся кандидатов, то все они так или иначе связаны с политике или имеют опыт в избирательных кампаниях. Например, юрист ООО «АстрГорСтрой» Александр Маеров уже выступал в партсписке ЛДПР на декабрьских выборах. А предприниматель Рафик Гаджиев был на тех выборах одномандатником, но проигралРинату Аюпову.

Кандидат Александр Плесовских в свое время был помощником депутатов ДАО Павла Ильина и Сергея Терскова, так что на округе он довольно известен. Теперь, по всей видимости, для Александра Ивановича наступило время самостоятельной карьеры.

Ну и, наконец, последний кандидат – Тамилла Магеррамова. По всей видимости, речь идет о дочери зам-мэра по образованиюСурии Магеррамовой. Летом в околополитических кругах циркулировали слухи о том, что Магеррамова-младшая будет участвовать в выборах вместе с другими детьми чиновников. Видимо, эти слухи, не сбывшиеся тогда, воплощаются теперь.

1 Гаджиев Рафик Забур оглы Самовыдвижение
2 Плесовских Александр Иванович Самовыдвижение
3 Магеррамова Тамилла Акрямовна «АРО Партии «Единая Россия»
4 Маеров Александр Сергеевич АРО «ЛДПР»

Округ №5 (бывш. депутат Ринат Аюпов)

Депутатом на округе был Ринат Аюпов, который освободил место благодаря почти фантастическому стечению обстоятельств: единороссам просто некого было поставить в список и подвернулся Аюпов, который до середины кампании не мог понять – стоит ли ему снять свою кандидатуру или все-таки вложить денег в кампанию, чтобы попытать счастья. В итоге Ринат Зайдуллаевич решил включиться и выиграл.

Правда, его конкуренты посчитали, что победа Аюпова была подстроена. Двоих из этих обманутых политиков мы можем теперь наблюдать на выборах в Гордуму. Это электрик Михаил Долиев («СР») и предприниматель Ахмед Асабалиев. Второй кандидат интересен уже тем, что выступает как кандидат от «ЕР». Тогда как в декабре он был коммунистом и собирал нашумевшие митинги коммунистов-кавказцев у здания Кировской райадминистрации. Хотя коммунистическая общественность от такого бесстыдного демарша негодует, поддержка «ЕР» может обеспечить Асабалиеву если не победу, то хотя бы отсутствие противодействия…

О двух других претендентах – Павлове и Борисове – нам ничего не известно.

1 Долиев Михаил Вячеславович «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»
2 Асабалиев Ахмед Магомедович «АРО «Единая Россия»
3 Павлов Анатолий Владимирович АРО «ЛДПР»
4 Борисов Сергей Владимирович, АОО п.п. «КПРФ»

Схема участков Ленинского района. Выборы пройдут на округах №10, №15 и №16


Округ №10 (бывш. депутат Геннадий Орденов)

Округ расположен в Заболдинской стороне (исключая мкрн. Бабаевского). До последнего времени депутатом там был замруководителя ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Геннадий Орденов. Неудивительно, что, как и Р. Батыров, уходящий кандидат решил выставить на это место «своего человека». Им стал руководитель PR-отдела «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Александр Ходаев. Пожалуй, у этого кандидата больше всего шансов на победу на этом округе.

Впрочем, нам мало что известно о других претендентах, так что вряд ли стоит в этом случае быть совсем уж категоричными.

1 Корнев Вячеслав Анатольевич Самовыдвижение
2 Степанов Сергей Викторович АРО «ЛДПР»
3 Ходаев Александр Анатольевич «АРО «Единая Россия»
4 Гаврилина Любовь Николаевна «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»
5 Иванов Михаил Пантелеевич Самовыдвижение
6 Денисенко Виктор Викторович АОО п.п. «КПРФ»

Округ №15 (бывш. депутат Иван Максимов)

Округ включает в себя жилой массив улицы Татищева и студгородка. Логично, что депутатом здесь был один из влиятельных функционеров АГТУ, декан юридического факультета Иван Максимов. В 2010 году он одержал разгромную победу над писателем-коммунистом Юрием Щербаковым: 61% против 19,8%.

На этот раз Щербаков вновь баллотируется. Примечательно, что на декабрьских выборах в ДАО он представлял КПРФ, однако теперь идет в качестве самостоятельного кандидата. Коммунисты, в свою очередь, выставили газпромовца Владислава Сулицкого, выступавшего в декабре одномандатником на соседнем округе.

Также к числу ветеранов декабрьских выборов принадлежит Денис Гриднев – 25-летний студент-эсер, баллотировавшийся ранее на непроходной позиции в паре с политтехнологом справороссов Василием Ворохом.

Чем знамениты другие кандидаты, к нашему стыду, корреспондентам «Пункта-А» не известно. Будем надеяться, что в ходе кампании мы станем просвещеннее в этом вопросе.

1 Щербаков Юрий Николаевич Самовыдвижение
2 Хайрлиев Артур Иляшевич Самовыдвижение
3 Ануфриев Дмитрий Петрович «АРО «Единая Россия»
4 Хохлов Вячеслав Александрович АРО «ЛДПР»
5 Сулицкий Владислав Сергеевич АОО п.п. «КПРФ»
6 Гриднев Денис Александрович «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»
7 Титов Алексей Валерьевич Самовыдвижение

Округ №16 (бывш. депутат Алексей Негерев)

В Гордуме созыва 2010 года было три оппозиционера. Из которых двое – А. Старовойтов и С. Власенко – лишь номинальные. Так что в некотором смысле Негерев-младший – человек уникальный: победить в 2010 году вопреки стараниям команды Боженова было сложно. А это означает, что на указанном округе поддержка «СР» достаточно велика. Неудивительно, что г-ну Негереву-младшему на смену идет его отец – экс-депутат ДАО Игорь Негерев (старший).

Впрочем, попытать счастья на Яблочкова и Ак. Королева попытаются и другие интересные кандидаты. Например, единоросс Павел Павлович Григоршев – сын известного областного депутата, победившего в декабре на этой же территории.

Также любопытно присутствие в списке от ЛДПР Александра Каменева, который летом переметнулся к либерал-демократам из «СР». В декабре Каменев также пытался стать депутатом ДАО, но баллотировался на Трусовской стороне. Насколько велика его популярность у левобережного электората, неизвестно.

1 Амерханов Эдуард Александрович Самовыдвижение
2 Негерев Игорь Александрович Самовыдвижение
3 Григоршев Павел Павлович «АРО «Единая Россия»
4 Каменев Александр Сергеевич АРО «ЛДПР»
5 Муштаков Юрий Владимирович Самовыдвижение
6 Башин Владимир Владимирович АОО п.п. «КПРФ»
7 Силкин Сергей Владимирович «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

Схема участков Трусовского района. Выборы пройдут на округах №29 и №35


Округ №29 (бывш. депутат Сергей Саушин)

Еще один округ-рекордсмен по кандидатам. Сразу 12 претендентов. Странно, почему столько людей решили вступить в схватку за казалось бы довольно отдаленный городской район – мкрн. «Десятка» и окрестности Правобережной больницы.

Ранее депутатом здесь был Сергей Саушин, генеральный директор крупного предприятия, расположенного в районе – ООО «Газпром Трансгаз Ставрополь». В 2010 году он второй раз победил на выборах на этом округе. Причем победа была разгромная: 59,6% у Саушина против 18,1% у его ближайшего конкурента.

Неудивительно, что единороссы решили выставить вместо популярного на десятке Сергея Александровича другого кандидата от «Газпром Трансгаз Ставрополь». Им стал заместитель С. Саушина Валерий Смоляков. Несмотря на то, что для г-на Смолякова это первая избирательная кампания, его шансы на победу весьма значительны. Как показали выборы 4 декабря, доверие к Саушину на округе чрезвычайно велико, и его часть наверняка перекинется на человека из его команды.

Впрочем, многие конкуренты С. Саушина на декабрьских выборах, вознамерились продолжить борьбу за освобожденное им кресло в Гордуме. Так, от КПРФ на выборы вновь идет слесарь-сантехник ООО «Колос-Грин» Сергей Дорошин, а от ЛДПР – зам главного инженера МУП «Астрводоканал» Руслан Муликов. Также в списках присутствуют засветившиеся в декабре самовыдвиженцы водитель ООО «Газпром Трансгаз Ставрополь» Андрей Гарьянов и замгендиректора ОАО «АСК» Наиль Ильмамбетов.

Эсеры, в свою очередь, также не стали изобретать велосипед и снова выставили на выборы предпринимателя Александра Дарьянова. Действительно, осенью Александр Юрьевич проделал серьезную агитационную работу на округе – было бы ошибкой бросать эти достижения на полпути.

Что касается новичков, вступивших в гонку, то из них особенно выделяется Стелла Зверева замдиректора телерадиокомпании «Лотос». У медиаперсон, как известно, на выборах всегда больше шансов, чем у «простых смертных»…

1 Финников Олег Германович самовыдвижение
2 Сусанова Лидия Витальевна самовыдвижение
3 Зверева Стелла Борисовна самовыдвижение
4 Мельников Сергей Викторович самовыдвижение
5 Ильмамбетов Наиль Анварьевич самовыдвижение
6 Санников Константин Валерьевич самовыдвижение
7 Смоляков Валерий Михайлович «АРО «Единая Россия»
8 Дарьянов Александр Юрьевич «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»
9 Гарьянов Андрей Борисович самовыдвижение
10 Муликов Руслан Шамильевич АРО «ЛДПР»
11 Дорошин Сергей Аексеевич АОО п.п. «КПРФ»
12 Жаданов Александр Викторович самовыдвижение

Округ №35 (бывш. депутат Виктор Степанов)

Самый северный округ, включающий Шестой мкрн. и мкрн. АЦКК. Весной 2010 года здесь с огромным перевесом победил Виктор Степанов: 85% против 9% у единственного конкурента. Примечательно, что при такой популярности В. Степанов не оставил вместо себя «преемника». Впрочем, им может оказатьсяАлексей Гладченко, однако нам об этом кандидате мало что известно.

При этом, как мы писали выше на округе №16 баллотируется Павел Павлович Григоршев – сын Павла Александровича Григоршева, дяди Виктора Степанова. Почему двоюродный брат не пошел на выборы на «прикормленном» трусовском округе, не известно. Возможно, из-за несходства фамилий. Наверное, рассудили, что одному Григоршеву будет легче победить там, где только что одержал победу другой Григоршев.

Однако, вернемся к списку кандидатов. Тут, опять же, пошли на второй заход двое кандидатов, проигравших декабрьские выборы в ДАО. Так, от КПРФ снова, как и в декабре, идет Роман Ржечицкий, специалист отдела обеспечения безопасности ФБОУ ВПО «ВГАВТ». От ЛДПР также повторяет попытку индивидуальный предприниматель Алексей Чагин.

Интересную кампанию может провести Артем Бажан, ранее работавший в команде мэрии, а затем возглавивший крупнейшее астраханское консалтинговое и риэлтерское агентство ООО «Консалтинг АБВ». Это агентство обладает ресурсами для того, чтобы провести качественное социологическое исследование предвыборных настроений (не которые из них «Пункт-А» не так давно публиковал). А значит, г-н Бажан наверняка принимал взвешенное решение выдвинуться именно на 35-ом округе и имеет основания надеяться на победу.

1 Гладченко Алексей Михайлович «АРО «Единая Россия»
2 Чагин Алексей Валерьевич АРО «ЛДПР»
3 Тарапатин Виталий Петрович «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»
4 Ржечицкий Роман Валерьевич АОО п.п. «КПРФ»
5 Бажан Артем Игоревич самовыдвижение

P.s.:

Единственный момент, который мы не обсудили в основной части статьи – это праймериз «Единой России». Как известно, с ноября 2009 года эта процедура является обязательной при выдвижении кандидатов от партии на выборах любого уровня. Выдвинуть кандидатов без предварительных выборов было бы нарушением устава.

Как стало известно «Пункту-А», праймериз по кандидатам в Гордуму все-таки состоялись. Они прошли в начале января. Однако были настолько засекречены, что знали о них едва ли не только одни кандидаты. Если о праймериз по кандидату в мэры хоть как-то были анонсированы (тремя скромными строчками на официальном сайте), то о предварительных выборах кандидатов и вовсе умолчали. Что послужило причиной такой чрезвычайной «скромности», единороссы, конечно же, не говорят: толи нежелание «беспокоить» людей в новогодние праздники, толи попытка сэкономить время и провернуть операцию побыстрее, толи решение не допустить к выборам «лишних» людей…

В любом случае, демократией здесь как-то не пахнет.

Источник: Пункт-А