«Красные Баррикады» лишились гендиректора

0
549

Астрахань, 4 июня 2012г.

В распоряжении «Пункта-А» оказались документы, свидетельствующие, что с 31 мая ОАО «Судостроительный завод «Красные Баррикады» осталось без генерального директора. Александр Ильичев, возглавлявший завод на протяжении 25 лет, не был переизбран очередным собранием совета директоров.

«Мина» в совете директоров

Тревожные новости с судостроительных фронтов. 24 мая состоялось заседание совета директоров ОАО «ССЗ «Красные Баррикады». Главным вопросом на повестке дня было переизбрание генерального директора акционерного общества – Александра Ильичева – на новый пятилетний срок. Все должно было пройти без эксцессов и максимально быстро. Однако исход заседания оказался неожиданным для всех: гендиректора не переизбрали.

«Мина» оказалась заложена в положении о совете директоров ОАО «ССЗ «Красные Баррикады». Пункт 9 статьи 18.5 этого документа гласит, что избрание генерального директора может быть осуществлено советом директоров только ЕДИНОГЛАСНО.

Этим воспользовались противники Александра Ильичева в совете директоров – господа Кокарев и Крымов – которые проголосовали против его кандидатуры.

Итог таков. А. Ильичев был назначен гендиректором 30 мая 2007 года, и соответственно 30 мая 2012 года срок его полномочий истек. С 31 мая у одного из крупнейших астраханских судостроительных заводов нет гендиректора.

Что характерно, попытка быстро решить проблему путем повторного голосования проблемы не решила. Совет директоров ОАО «ССЗ «Красные Баррикады» вновь собрался на внеочередное заседание 28 мая. Но взбунтовавшиеся члены совета директоров на уступки не пошли.

Известно, что между Ильей Кокаревым и Александром Ильичевым уже давно были трения по различным вопросам. Так что желание Кокарева усложнить жизнь коллеге вполне закономерно.

Что дальше?

Означает ли это, что эпоха Александра Ильичева на «Красных Баррикадах» подошла к финалу? Вряд ли.

Как стало известно «Пункту-А», на 28 июня назначено ежегодное собрание акционеров ОАО «Красные Баррикады». На нем будет поставлен вопрос об изменении положения о совете директоров. Акционерам предложат отменить пункт о единогласном избрании гендиректора и заменить его в пользу простого большинства.

Удастся ли быстро провести это решение в жизнь, говорить, пока рано и сложно. Выбор кандидата на пост генерального директора напрямую будет связано с расстановкой сил среди акционеров. Если Александр Ильичев и подчиненные ему структуры продолжают удерживать контрольный пакет, то ему удастся быстро вернуть себе пост гендиректора. Если же распределение долей каким-то образом изменилось в пользу Ильи Кокарева (и если при этом он достиг соглашения с другими акционерами), то исход может быть иным.

В любом случае, ясность появится только 28 июня.

 

 

 

Источник: Пункт-А