Kopirovalnya.ru. Печать чертежей: особенности и виды печати

Печать чертежей: особенности, области применения и виды печати

Для разработки проекта технической направленности в обязательном порядке требуются грамотно подготовленные чертежи. Ранее все чертежные документы изготавливались исключительно вручную на бумаге.

На сегодняшний день цифровые технологии позволяют делать такую работу проще и быстрее. Для этого существуют специализированные программы, с помощью которых чертеж выполняется на компьютере. Однако далеко не каждая организация имеет в своем распоряжении специальное профессиональное оборудование для печати документов такого рода, в связи с чем довольно актуальной до сих пор является услуга распечатки выполненных чертежей.

Особенности распечатки чертежных документов

Печать чертежей, изготовленных с помощью компьютерной программы, имеет свои особенности и может быть выполнена далеко не на любом оборудовании. Только узкоспециальная техника, отличающаяся высокой производительностью, способна качественно реализовать такие важные функции, как тиражирование документов и их масштабирование. Приобретение подобного оборудования влечет за собой серьезные вложения и не каждый сервис, работающий на рынке услуг печати, готов к подобным тратам.

Одним из видов оборудования, с помощью которого чертежи переносятся на печатную основу, является плоттер. Он способен выполнить качественную штамповку и может быть синхронизирован с ПК. С его помощью могут быть распечатаны трехмерные и двухмерные изображения, а так же выполнена печать чертежей из программы AutoCAD. По типу цветности плоттеры бывают

  • монохромные (черно-белые),
  • чветные (четыре и более цветов).

Область применения печати чертежных документов

Различные технические отрасли производства являются наиболее частыми заказчиками, которым необходима печать чертежей. Архитекторы, строители и конструкторы в своей работе широко используют различные чертежи. Без них невозможно создание проектов, ведь для того, чтобы построить здание, мост или космический аппарат, изначально необходимо создать чертежную базу.

Печать чертежей в Москве наиболее часто необходима представителям следующих отраслей:

  • кадастровым службам, занимающимся учетом земельных ресурсов;
  • коммунальным хозяйствам, производящим учет городских коммуникаций;
  • представителям машиностроительной отрасли при организации производственного процесса;
  • картографам и геодезистам;
  • архитектурным и строительным фирмам, которым в силу специфики своей деятельности требуются услуги сервисов для печати чертежных документов;
  • энергетической отрасли при проектировании, строительстве и эксплуатации станций и линий.

Трехмерные чертежи способны максимально наглядно и полно дать представление об объекте, именно поэтому их печать сегодня является чрезвычайно востребованной.

Основные форматы печати чертежей

Формат документа зависит от его размера. Выделяют следующие форматы:

  • А4 – 210х297 мм, стандартный;
  • А3 – 297х420 мм, довольно актуальный;
  • А2 – 420х594 мм, популярный формат большого размера;
  • А1 – 594х841 мм, отлично подходит для масштабного проектирования;
  • А0 и А0+ — 841х1189 мм и 860х1220 мм, редкие форматы, которые используется в особых случаях.

Как сохранить распечатанные документы

Довольно часто после печати чертежных документов, осуществляется их послепечатная обработка, которая включает в себя ламинирование, переплет, фальцевание. Это выполняется для удобства последующего пользования полученной информацией.