Коммунальщиков проверяют из-за ржавой воды в кранах астраханцев

Астрахань, 30 октября 2012г.

Горожане закидали региональное управление роспотребнадзора жалобами на ржавую воду. Те грозят коммунальщикам проверками и возможными штрафами.

Горожане закидали  региональное управление роспотребнадзора жалобами на ржавую воду. Те грозят коммунальщикам проверками и возможными штрафами.

 Еще две недели

Как мы сообщали ранее, вода в городских  кранах потемнела  неделю назад —  как раз перед заявленным официально началом отопительного сезона.

Напомним, мы обратились за разъяснениями в астраханский филиал «ЛУКОЙЛ-ТТК». Там нас  заверили, что горожанам не о чем беспокоиться — превышение посторонних примесей в воде допускается и будет наблюдаться еще недели две.

Коммунальщики подчеркнули, что еще 25 октября уведомили региональное управление Роспотребнадзора о том, что вода в кранах астраханцев будет ржавой.

— В соответствии с правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ в открытых системах теплоснабжения по согласованию с санитарно-эпидемиологическими службами допускаются отклонения от нормы по цветности воды и содержанию в ней железа, — сообщил представитель астраханского филиала «ЛУКОЙЛ — ТТК» Евгений Воронин. — Это происходит на срок до 14 дней при начале отопительного сезона.

По словам Евгения Воронина, темный цвет воды также может объясняться плохой подготовкой внутридомовых сетей к началу отопительного сезона.

 Жалобы принимаются

Между тем, в региональном управлении Роспотребнадзора нам сообщили, что уже начали проверку работы астраханского филиала «ЛУКОЙЛ-ТТК»и «Астраханьэнерго». Ревизоры должны установить, действительно ли у поставщиков нет возможности подавать воду лучшего качества, а также почему они так поздно сообщили в управление о возможном ухудшении качества воды. По данным Роспотребнадзора, коммунальщики должны были не просто уведомить об этом накануне начала отопительного сезона, а сообщить гораздо раньше, чтобы у контролирующих структур было время проверить — все ли делается для сохранения нормального качества воды.

— Если мы обнаружим значительное превышение показателей качества воды по гигиеническим нормативам  (по цветности, мутности, содержанию железа), на поставщиков могут быть наложены штрафы, — сказал начальник отдела санитарного надзора астраханского управления роспотребнадзора Евгений Одолевский.

Он рекомендовал  недовольным гражданам обратиться в управление с письменной жалобой.

— На основании этой жалобы специалисты центра гигиены проведут анализы воды. Если их результаты покажут, что вода не соответствует нормативам, можно будет обратиться в суд или к поставщику с требованием произвести перерасчет оплаты за поставленную услугу, — пояснил Евгений Одолевский.

 
 Обещают перерасчет
Астраханцам уже выставили счета за отопление, несмотря на то, что факту оно есть не у всех. В астраханской филиале «ЛУКОЙЛ-ТТК» пояснили, что перерасчет за услугу будет сделан в ноябре — лишних денег с абонентов обещают не брать. 

Куда жаловаться?

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области

Адрес: г. Астрахань, ул. Н. Островского, 138

Тел.: +7 (8512) 50-14-10

Эл. почта: tu_rpn@astranet.ru

 

 

 

 

Источник: Каспий.Инфо