ДомойВ миреКаспНИРХ: завершен сезон ресурсных исследований

КаспНИРХ: завершен сезон ресурсных исследований

Астрахань, 16 декабря 2011г.

Рыбный день от КаспНИРХа

Уважаемые читатели, мы продолжаем публикацию материалов нашей рубрики, в которой ученые Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ) отвечают на ваши вопросы, связанные с рыбохозяйственной отраслью Волго-Каспия. Вопросы можно отправлять по адресу: 414056, г. Астрахань, ул. Савушкина, 1 или на e-mail:  kaspnirh@mail.ru с пометкой «вопрос в рубрику».

Вопрос: закончились ресурсные исследования 2011 г. Каковы их первые результаты? Какие перспективы на следующий год?

Отвечает Сергей ШИПУЛИН, к.б.н., заместитель генерального директора:

— Действительно, закончился еще один сезон ресурсных исследований, и вместе с ним завершается и промысел: на тонях — 10 декабря, в авандельте — 15 декабря.

В этом году КаспНИРХ осуществил 23 морских и 68 речных рейсов на 10 судах собственного флота. В экспедициях приняли участие более 100 сотрудников. Ряд исследований прошел на рыбопромысловых участках, нерестилищах. Ученые института неоднократно выезжали в зону западных подстепных ильменей, Волго-Ахтубинскую пойму.

По предварительным данным, состояние запасов некоторых биоресурсов Волго-Каспийского бассейна выглядит так.

Сначала приведу данные по морским рыбам. По-прежнему далеки от восстановления запасы такого традиционного объекта каспийского промысла, как анчоусовидная килька, стремительно сократившиеся на рубеже тысячелетий под влиянием ряда факторов. Возможный вылов на 2012 г. определен в 7,7 тыс. тонн.

В хорошем состоянии находится популяция одного из видов кефали (сингиль), образующая промысловые скопления в летнее время и имеющая значительный ресурс освоения. Относительно велики запасы морских сельдей, длительное время защищенных от промыслового изъятия. В хорошем состоянии популяция кильки обыкновенной. Объем ее вылова на 2012 г. определен более чем в 55 тыс. тонн.

Состояние запасов хищных рыб различно. Остается сложной ситуация с судаком, но запасы щуки и сома стабильны.

Что касается речных обитателей, то в условиях снизившейся конкуренции со стороны традиционных объектов промысла, чьи запасы подорваны, освободившиеся экологические ниши во внутренних водоемах и на взморье успешно занимают карась и красноперка. В ближайшие годы объем их допустимого улова будет увеличен.

На будущий год мы ожидаем проведения того же спектра исследований, что и в этом году. Они будут дополнены интересными работами по жаброногому рачку артемии, нерыбным объектам промысла. Также мы хотим надеяться на проведение аэрофото-съемки для учета численно-сти каспийского тюленя, что должно увеличить наши знания об этом замечательном морском звере.

Более подробные данные станут известны в начале 2012 года после полной обработки полученных материалов. Они будут опубликованы в СМИ.

Источник: Волга №187 (26058)

RELATED ARTICLES
×