Каспийские проекты ЛУКОЙЛа

Астрахань, 10 октября 2012г.

Компания активно готовится к началу промышленного освоения второго каспийского месторождения им. В. Филановского. Его ввод в эксплуатацию намечен на 2015 год.

На прошлой неделе ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» и компания Saipem SPA (Италия) подписали контракт на выполнение операций по транспортировке и установке производственных объектов обустройства месторождения имени Владимира Филановского в северной части Каспия.

Контракт предусматривает доставку и установку на месторождении ледостойкой стационарной платформы (ЛСП-1), центральной технологической платформы (ЦТП), платформ райзерного блока (РБ) и жилого модуля (ПЖМ-1), а также переходных мостов между ними.

Работы будут проводиться в течение двух лет: с марта по сентябрь 2013 и 2014 годов.

ЛСП-1 предназначена для бурения и эксплуатации скважин, ЦТП — для подготовки и транспорта на берег нефти и попутного газа, РБ — для подключения внутрипромысловых трубопроводов и трубопроводов внешнего транспорта, ПЖМ-1 — для проживания персонала (125 человек).

Напомним, что все заказы по строительству морских объектов для месторождения им. В. Филановского размещены на астраханских предприятиях. В настоящее время монтаж опорных оснований платформ идёт на заводах «Красные баррикады», «АСПО», «Лотос».

Извлекаемые запасы нефти месторождения им. В. Филановского составляют 153,1 млн. тонн, газа — 32,2 млрд. куб. м.

 

 

 

Источник: www.volgaru.info