Какое оборудование нужно для бара, ресторана или кафе

Работа любого общепита невозможна без профессионального оборудования. Хотите открыть свой бар? Для начала найдите качественное и надежное оснащение для ваших сотрудников.

Общие советы

Сразу откажитесь от покупки б/у оснащения. Несмотря на то, что продавец может предоставить немалую скидку, лучше все-таки переплатить и купить все новое. Почему? Есть три причины:

  • б/у инвентарь может внезапно и без предупреждения выйти из строя. Многие недобросовестные продавцы умеют показать работоспособность прибора в момент продажи, но это не гарантирует, что он будет так же исправно работать и после покупки. А внезапная поломка ключевого оборудования — это огромные убытки для владельца кафе;
  • при поломке у вас не будет гарантии. Покупая новые приборы и инструменты, вы получаете на них гарантию от производителя. Покупка с рук таких привилегий не даст;
  • сниженная цена в основном обусловлена износом. Например, если вы купите новую печь (например, на сайте https://www.klenmarket.ru/shop/equipment/the-thermal-equipment/), она может прослужить вам 10 лет и больше без единой поломки. А бывшая в употреблении печь уже отработала часть своего ресурса и вряд ли прослужит вам весь положенный срок.

Не покупайте дешевое оснащение. Вам наверняка хочется сэкономить на чем-нибудь, но пусть это будет ремонт или реклама на первое время, а не оборудование. Без качественного профессионального (и дорогого) инвентаря ваши сотрудники не смогут готовить вкусные блюда, за которыми посетители будут возвращаться снова и снова.

Что понадобится

Точный список всех инструментов и оборудования зависит от направленности вашего заведения. Например, в обычном европейском ресторане можно обойтись и без сковороды-вок, а в кондитерской — без фритюрницы. Чтобы у вас сложилось более-менее четкое представление о том, какое оснащение предстоит купить, разобьем его на крупные группы.

Барное оснащение

Приготовление соков, кофе и коктейлей — вот где понадобится барное оборудование. Вашему бармену обязательно понадобятся:

  • соковыжималки;
  • блендеры;
  • кофемолки;
  • кофемашины;
  • ледоизмельчители.

Чтобы найти хороший инвентарь для работы, отправляйтесь в профессиональный магазин для бара. Заранее определитесь с вашим меню и попросите совета у опытного бармена.

Тепловое оборудование

Плиты, печи, духовки — все, что нужно для термической обработки еды. Если у вас пекарня, в эту категорию входят и хлебопекарные агрегаты.

Холодильное оборудование

В низких температурах нуждается не только мясо. Даже если у вас кондитерская, вам потребуется как минимум прохладная витрина с подсветкой — а она тоже относится к этой категории оснащения.