Как живём, так и ездим

Астрахань, 22 октября 2012г.

Тот, кто много лет за рулём автомобиля и старается ездить по правилам дорожного движения, согласится с нами, как по поводу кратно возросшего количества автотранспорта, что объективно увеличивает шанс попасть в аварию, так и по поводу открытого хамства иных владельцев «железного коня», выражающегося в нарушении скоростного режима, «подрезах», «взбалмошных» перестроениях и т.д.
Можно смело утверждать, что такое поведение на дороге, суть, отсутствие воспитания и общей культуры, выраженное формулой: «Как живём, так и ездим». К этой формуле мы ещё вернемся.
Всему в этой жизни надо учиться, вождению автомобиля, в том числе. Соответственно, необходим преподаватель, который обучит не только процессу управления авто, но и правилам цивилизованного поведения в транспортном потоке, как составляющей части пласта нашей жизни. Количество автошкол, только в Астрахани, растёт, как грибы после дождя. И гражданин, выбирая одну из них, справедливо полагает, что ему будет гарантировано за его платежи, качественное обучение, также, априори, будучи уверен, что это обучение проведёт профессионал, имеющий незапятнанную репутацию. Увы, как показывает практика, порой случается диаметрально противоположное.
26 сентября в ходе совместных мероприятий по выявлению водителей, управляющих автотранспортом в состоянии наркотического опьянения, задержан инструктор по вождению начинающих водителей «К» 1983 года рождения, а 11 октября в таком же состоянии, задержан ещё один инструктор «С» 1985 года рождения. Оба «трудятся» в автошколе «Приоритет». Уже занятно. Дальше — больше. Оба ранее судимы, один за совершение разбоя, совершённого группой лиц по предварительному сговору, другой за сбыт героина в особо крупном размере. Такое прошлое сказалось и на настоящем, в том смысле, что «К» имеет два административных правонарушения за превышение скорости в 2011 году и одно, за не предоставление преимущества в движении транспорту со спец.знаками ГИБДД.
Для справки. Каждый преподаватель школы, ВУЗа обязан ежегодно предоставлять в кадры родного коллектива, соответствующую справку об отсутствии судимости. Цель – не допустить к процессу воспитания молодого поколения граждан, конфликтующих с законом, соответственно, несущих определённую (негативную) жизненную философию. Чем, по своей сути, отличается преподаватель школы от преподавателя (инструктора) вождения? Ни чем. Лишь спецификой предмета. А чему могут научить такие инструкторы? На убийственном примере тысяч жертв российских дорожных войн ответ очевиден.
Каким образом руководство «Приоритета» подбирает персонал, по каким критериям и как осуществляет их контроль в процессе работы, остаётся загадкой. По нашему мнению, «всплывшие» факты должны являться основанием, как минимум для полной проверки деятельности этой автошколы, а как максимум, лишения лицензии на право занятия подобной «подготовкой» начинающих водителей.
И тогда, возвращаясь к незыблемости формулы: «Как живём, так и ездим», находясь за рулём, мы будем доброжелательны и спокойны от уверенности, что готовили и воспитывали молодое поколение водителей настоящие мастера, как в смысле знания технологии процесса, так и личной порядочности.
Что же касается реакции Регионального управления ФСКН России по Астраханской области в форме предписаний об устранении причин и условий, способствующих совершению перечисленных выше фактов, то руководство «Приоритета» их уже получило. Ждем реакции…

Пресс-служба Регионального управления ФСКН России по Астраханской области