Как уберечь детей от насильников

Астрахань, 27 января 2012г.

Нет таких родителей, которые бы не предупреждали своих детей о том, что нельзя разговаривать с незнакомцами, а тем более — идти с ними куда-то. Наверняка эти прописные истины были известны и пострадавшим детям.

Что же мы, родители, делаем не так? Как же научить ребенка адекватно вести себя в экстремальной ситуации? Какие меры нужно предпринять, чтобы дети не пали жертвами убийц и насильников? Специалисты дают следующие советы.

Практика показывает, что нападения на детей чаще всего происходят во время прогулок и на пути из школы. Если ваш ребенок самостоятельно ходит в школу и обратно, заранее спланируйте с ним самый безопасный маршрут. Посоветуйте ему по возможности обходить безлюдные места.

Старайтесь не напугать ребенка кровавыми подробностями криминальных происшествий, а тем более, не давайте смотреть ему подобные сюжеты по телевизору. Трагические подробности врежутся ему в память, но самого главного – как действовать в данной ситуации – он не усвоит.

Если ребенок рассказывает вам, что произошло с ним или его друзьями – не впадайте в панику, даже если очевидно, что детям грозила серьезная опасность. Спокойно его выслушайте и подробно объясните, как вести себя в случае, если такая ситуация повторится. Объясните ребенку, что опасность может таиться даже в подъезде собственного дома. Нападение может произойти и в лифте.

  • Объясните ребенку, что если в лифт с ним все же кто-то зашел, лучше выйти (например, сославшись, что малыш что-то забыл дома или на улице). Кстати, такую ситуацию можно отрепетировать с ребенком заранее.
  • Научите своего ребенка громко кричать, например, слово «пожар». Говорят, в этом случае больше шансов дождаться помощи со стороны. Объясните ребенку, что если нападение все же произошло, нужно громко кричать, кусаться, брыкаться и даже кататься по полу, но не плакать, потому что именно такой реакции насильники ждут от жертвы. Чем больше внимания привлечет к себе ребенок, тем выше шансы на спасение.
  • Психологи советуют почаще играть с детьми в шпионов. Такие игры развивают осторожность, внимание, наблюдательность.
  • Не мешайте ребенку фантазировать. В опасной ситуации ребенок может внезапно придумать, что случайный прохожий на улице – его родной дядя, и под его прикрытием проследовать домой. Учите ребенка этим приемам, чтобы в критический момент они могли выручить его из беды.
  • Надо запретить детям гулять на улице в темное время суток и в малолюдных местах. Ни одним, ни в компаниях, ни погулять с собакой — никогда! Далее, важнейший совет — показывайте собой пример. Дети копируют поведение родителей, в том числе и в вопросах безопасности. Внушите детям с ранних лет, что нельзя беспрекословно слушаться ЛЮБЫХ взрослых, кроме мамы и папы. Нельзя по доброте помогать ЛЮБЫМ незнакомым, включая пенсионеров. Не ругайте ребенка за нарушения безопасности, потерю сотового, ключей — в следующий раз он вам просто не скажет или потеряет и домой побоится возвращаться.
  •  Встречайте маленьких детей из школы, передавайте «из рук в руки» взрослым в учреждениях.
  • Не позволяйте незнакомым типам стоять в вашем подъезде. Когда выходите из квартиры или заходите в подъезд и чувствуете, что кто-то на этажах находится — не поленитесь подняться и спросить, в какую квартиру пришел, при необходимости проверьте.
  • Обращайте внимание на одиноких мужчин, без видимой цели слоняющихся около подъездов, во дворах, особенно в рабочее время. Не стесняйтесь подойти к такому и заговорить, по реакции можно многое понять: педофил будет избегать контакта и постарается поспешно уйти. Сообщайте участковым про странных мужчин-соседей (особенно судимых, с недостатками, с неудавшейся жизнью), замеченных за странными действиями в отношении детей: подглядывании, заигрывании, приглашении к себе домой, не стесняйтесь расспросить ребенка или его друзей о каждом таком случае. Помните, что показатель рецидива среди педофилов приближается к 100%. Педофил во дворе — это мина замедленного действия.
  • Не пропускайте мимо ушей любой детский крик или плач, услышанный в темное время суток из окна, в подъезде, на улице. Посмотрите в окно, выйдите на балкон, прислушайтесь, обзаведитесь мощным фонарем и направьте луч света в сторону крика при подозрениях. Если всё тихо, но инстинкт подсказывает тревогу — выйдите на улицу с сотовым или сразу же сообщите в полицию ваши подозрения. Приедут или нет — не вам за них решать, выполните свой гражданский долг, вас за звонок никогда не накажут.
  • Старших детей нужно обучить пользоваться функцией SOS-сообщений, предусмотренной на некоторых моделях сотовых телефонов. Любой сотовый телефон имеет функцию голосовой почты (обычно клавиша «1» с изображением магнитофонных катушек, которую нужно нажать и удерживать 3 сек.). В качестве номера голосовой почты можно задать номер родителя. В случае опасности, ребенок тайно в кармане может активировать эту функцию, и родитель будет слышать обстановку.

Очень простые, но ценные советы по безопасности ребенка можно найти на волонтёрском сайте poiskdetei.ru

 

Источник: http://umvdastrobl.ru

Фото: oodvrs.ru