Как поехать на конкурс вокалистов

Стать участником конкурса вокалистов сегодня можно нарпавив заявку в оргкомитет мероприятия. Если же с этим возникают какие-то трудности, то всегда можно обратиться в организацию, занимающуюся такими поездками. Это довольно отлаженная система, ее сотрудники попомогут и конкурс подходящий подобрать, и документы необходимые собрать, и саму заявку на участие грамотно составить.

Сегодня по всему миру проводится множество фестивалей и конкурсов как для профессиональных исполнителей, так и для любителей. Блеснуть мастерством на международной сцене могут как взрослые артисты, так и дети. Понятно, что организовать поездку за рубеж или в другой город по силам не каждому руководителю коллектива. Всегда всплывают какие-то нюансы со сроками подачи документов, их оформлением, покупкой билетов на поезд или самолет, заказом гостиницы…

Не лучше ли довериться профессионалам и переложить все хлопоты по организации поездки на конкурс вокалистов или танцоров на их плечи, не отвлекаясь от репетиций и не тратя время на беготню по инстанциям? Да и с выбором подходящего мероприятия в таких центрах помочь могут. Вот, например, многие ли руководители коллективов знают, где и какие мероприятия пройдут до конца 2012 года?

Два конкурса вокалистов

Перечисление всех международных и всероссийских конкурсов вокалистов займет не одну страницу, поэтому остановимся на нескольких, проходящих в разных старнах. В начале ноября в Республике Коми ждут участников XI международного конкурса юных вокалистов на приз Ольги Сосновской. Это мероприятие входит в «Ассоциацию музыкальных конкурсов России» и проводится 1 раз в два года.

К участию в конкурсе допускаются юные артисты, имеющие начальную вокальную подготовку. Соревнования проходят в составе четырех возрастных групп: 9 -11 лет, 12 -14, 15 -17 и 18 -20. Прослушивания здесь состоят из 2-х туров и проходят публично. Постоянным председателем жюри конкурса является Сосновская О. А.

Участники сами выбирают произведения для исполнения в зависимости от своей возрастной группы. Это могут быть народные песни, ария, мадригал, ариетта, мадригал, канцона  XVI-XVIII веков, романс русского композитора, песня или романс известного европейского композитора, ария русского или зарубежного композитора, романс зарубежного композитора, произведение композитора XX-XXI веков.

Также в начале ноября 2012 года пройдет XI Международный Фестиваль-Конкурс Детского и Юношеского Творчества «Paris, Je T’aime!» в Париже. Это мероприятие организовано в рамках проекта «Салют Талантов». Принять участие в фестивалях-конкурсах данного проекта могут творческие коллективы и солисты. Здесь весьма обширный перечень номинаций, помимо конкурса вокалистов, проходит соревнование всех представителей инструментального направления (классика, народные коллективы, эстрадники, джаз).

Среди вокалистов проходят состязания по народному и эстардному направлению. Но только песнями и танцами программа фестиваля не ограничивается. Свои работы сюда привозят и представители таких жанров изобразительного творчества, как живопись, графика, фотоискусство, декоративно-прикладное творчество.

Программа «Paris, Je T’aime!» включает в себя выступления солистов, коллективов из 2-3 участников, ансамблей, хоров и оркестров. Все участники делятся на 7 возрастных групп: самая младшая — до 7 лет, самая старшая — от 18.

Все фестивали такого уровня обычно имеют свой срок подачи заявки, что требует от участников определенных шагов по оформлению документов и связи с оргкомитетом. Международные фестивали довольно часто предполгают проведение не только репетиций и выступлений, но и каких-то обучающих или познавательных мероприятий для всех участников. Все это отражается в программе, которая публикуется заранее.