ДомойАстраханьКак оформить инвалидность

Как оформить инвалидность

Л. КУРГАНОВА с ул. Хибинской: Можно ли оформить инвалидность с такими заболеваниями, как стенокардия, тахикардия и бронхиальная астма?

На вопрос астраханки отвечает первый заместитель министра здравоохранения Астраханской области Лилия ГАЛЬЦЕВА:
— В соответствии с «Правилами признания лица инвалидом», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 20.03.2006 № 95, лицо признается инвалидом на основании медико-социальной экспертизы.
Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение либо органом социальной защиты населения.
Организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
Если гражданину отказали в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро медико-социальной экспертизы самостоятельно.
Специалисты бюро проводят осмотр гражданина и по его результатам составляют программу дополнительного обследования и проведения реабилитационных мероприятий, после выполнения которой рассматривают вопрос о наличии у него ограничений жизнедеятельности.

Источник:  ИД «Провинция»
RELATED ARTICLES
×